孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 部门动态» 孝感教育新闻»

航天人激扬青春力量 新时代续写雷锋精神 ——记湖北航天高级中学3月雷锋月活动

发表日期:2021-03-30 11:46:12    来源:本站   

三月大地回春,航中校园一派生意盎然。春季学期伊始,经过假期修整的师生,怀揣着对新一年的希望,对新学期的期待,对校园生活的向往,再次相聚在航天校园。3月5日是“学雷锋日”,也是“中国青年志愿者服务日”。航高的三月是“学雷锋月”,也是航高序列化德育的重要时机。

今年是特殊的一年,是两个百年奋斗目标交汇的一年,是疫情后时代的一年,是十四五规划的第一年。为贯彻教育立德树人的根本任务,为促进学生德智体美劳的全面发展,也为本学期开好局起好步,学校深入挖掘雷锋精神内涵,充分利用“学雷锋月”开展系列活动,将雷锋精神渗透到师生日常日用之中。在全校全年工作开篇之际,德育工作紧锣密鼓有序铺展,雷锋月活动浓墨重彩敲响时代强音。雷锋精神在校园中彰显,身边榜样在校园中发现,助人事迹在校园中传颂,更多的师生加入到志愿者的队伍中来,更多的师生在助人或者被助的过程而感受温暖。

一、“双案”保障活动有效,谋划在前落实为本

活动无论大小,必有方案预案。方案让活动有章法可循,避免随意混乱,是活动效果的保证;预案让突发情况平稳解决,避免手忙脚乱,是活动安全的保证。本次活动,制定了详实可行的活动方案,必要全面的安全预案,双案齐备,如江河两岸护堤,活动有声有色、有序有效完成。

二、广泛发动全员参与,营造氛围文化育人

学校部署,学工处发起、年级组推动、各班级全员参与。全校上级分层分工,分级落实、责任到人,保证活动不偏离初始设定,不乱于随意分散,不浮于表面形式。班主任例会专门集体研讨本次活动的主旨精神、效果目标、阶段步骤、注意事项,成立活动组委会,统一活动人员认识,为活动顺利开展做好组织、人员、制度上的准备。

以学习雷锋精神为主题的活动月,不仅是通过系列活动让学生践行雷锋精神,也不仅是在实践中让学生感悟雷锋精神,更是要通过序列的活动在校园中形成持久广泛深远的助人氛围。活动会有阶段性,而由活动引发的校园文化氛围没有终止时。此次活动圆满的达成了这个目标,关键就在于参与活动的师生能够真投入、真学习、真行动,一个人的力量是有限的,众人的力量是无穷的。当航天学子人人都伸出助人之手,献出助人热心,汇成一股巨大的精神力量、行动力量、文化力量,这股力量又感染感动着这里的每一个人。雷锋精神在师生中激荡,青春在这片校园绽放。

三、系列活动层层递进,精神培育行为养成

活动离不开主旨精神,主旨精神就是一个活动的中心,活动所有的部署、安排、计划乃至宣传、落实、反馈都围绕着主旨精神展开。没有主旨精神的活动,就是纯粹的形式,既浪费时间又浪费精力。本次活动前,特别经过集体研讨,深入挖掘新时代雷锋精神的新意涵。既要与师生生活紧密融合,不能脱离实际脱离时代空谈精神;又要有引领提升师生思想之效,不能陷入日常平常的庸俗之中。活动决定以“班级生活点滴小事显高尚助人精神”为切入点,在自我要求、同学关系、师生相处三个方面寻找身边榜样,寻找敢于维护集体利益、敢于勇挑责任重担、敢于指正不良言行的同学。

班级推荐、学校审核、公示表彰。让值得尊敬的人得到尊敬,让值得表扬的人得到表扬。本次活动中有27位学生得到学校表彰,他们的事迹通过校园广播站进行了宣传报道,通过升旗仪式、读报课、班团课等方式进行深入学习。让精神与具体的人合在一起,让品质与现实的行为合在一起,让行为养成与榜样学习合在一起。

雷锋精神在新时代更有新的内涵,新时代成长中的青年需要雷锋精神的助力,需要雷锋精神丰富丰满人格的成长,学校将在后续的德育序列活动中继续坚持雷锋精神在学生中的践行,继续抓实抓好身边榜样的示范引领作用,让雷锋精神在航中校园内枝叶繁茂结出累累硕果。(通讯员 郝盛斌)

 

 


上一篇: 学党史 悟思想 办实事 开新局 下一篇: 湖北航天高级中学召开二统成绩分析会