孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 部门信息» 孝感教育新闻»

(孝感高中)语文高考备考——阅 读、写 作 要 抓 牢

发表日期:2019-05-15 09:47:12    来源:本站   

——孝感高中教师  陈继民


“听、说、读、写”是语文学习中的四个方面的目标。语文高考主要考的是“读、写”,所以全卷考查内容一般分为阅读和写作两大块,试卷上前面的基础部分多是阅读题,后面的作文部分是写作题。要把这两大块考好,就要明确考前最后冲刺的三项基本要求:一是对知识求全。考前最后冲刺中,采取求全的策略,克服虚浮和自以为是的心态,回过头来从字词句开始,一点一点地记清、记准、记全重要的知识和自己疏漏的知识。二是对知识求牢。例如做基础知识中的选择题和名句默写部分:对选择题,知识把握要牢,知识把握牢了才能选准。对名句默写题,名句背记要牢,到时会写。求牢的主要办法就是“反复”,以反复练习求牢。三是做练习求精。考前最后冲刺中的“专项练习”“综合练习”中的题目必须精心挑选,有选择性地精练,查漏补缺,修复、完善知识体系,并训练好正确的解题思路和技巧。

明确基本要求后,就要突出重点难点的复习,强化得分意识。怎样争取得分呢?

第一,加强阅读理解的训练。㈠重视文本的理解。重中之重是阅读文本,切忌只重题目而轻文本的做法。应养成正确的阅读习惯:在文本上勾划、圈点、分析、概括,较好地把握文章的结构思路和思想内容,然后再读题、做题。这样才能真正地抓住重心,把握关键,回答问题才能切中肯綮。 ㈡要有考点意识、题型意识和分点答题的得分意识。对每一个考点,每一题型都要思考到、复习到,到时做题不慌;每种题型从哪些方面、分哪些层次解答,都要心中有数。

第二,加强写作水平的训练。㈠关注社会,关注生活。只有学会两个“关注”,在备考议论文时,才能紧密联系生活实际,使立论更深刻、更新颖,说理更具时代感;在备考记叙类文章时,才能自觉积累大量新鲜而丰富的写作素材,写出的记叙文才立意更深刻,叙事更真切,情节更有趣,形象更感人。㈡ 坚持三个训练:一是审题训练。做点审题练习,学会理解材料,准确立意,以避免离题。二是升格训练。就“发展等级”的要求有针对性地进行文章的升格训练,提高作文水平的档次。三是多种文体训练。要有文体意识,对诸如议论文、散文、记叙文等各种常见文体都训练到,掌握各种文体的写作特色和方法。㈢动脑更要动手。只有写才能发现问题,才会有快速提高,只有写才易在脑中储存作文的内容、结构、语言等,绝不能以看代写,以想代写,要将对作文的“虚备”变成“实备”。

总之,要把“会做”“做透”作为考前最后冲刺的原则,力求在难度低的试题中少失分,在难度高的试题中多得分,以全面提高得分率。


上一篇: 汉孝两地手拉手共话音教促交流 下一篇: 孝感工校学生获孝感市“资助”主题演讲赛...
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】