孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 部门信息» 孝感教育新闻»

用辩证思维当好班主任——记“孝感高中十佳班主任”瞿联运

发表日期:2019-05-17 09:28:16    来源:本站   

瞿联运老师从教21年,当班主任21年,“优秀共产党员”、“优秀班主任”、“先进工作者”、“十佳教师”、“十佳班主任”、“孝感市骨干教师”、“孝感市教坛英才”等荣誉称号在他身上闪光。他告诉笔者:“当班主任就要像习总书记说的,‘学习掌握唯物辩证法的根本方法,不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领’。我就是学着用辩证思维当班主任的。

抓全体又惦记少数

寒来暑往,风霜雨雪,他总是早早地来到学校,第一时间查看学生到班、落实清洁卫生情况、到学生寝室检查住校生内务整理等等。他对班上学生的基本情况了如指掌,“单亲学生”“留守学生”“家庭贫困生”都刻在脑中。可实际生活中,每个学生的状况和性格都是“这一个”,都独具自己的相貌、“心貌”,所以,他做学生工作除注意普遍性外,还注意特殊性,将工作准确地做到每个学生身上。有个同学天资聪颖,各门功课都比较出色,但有几次上完数学课,课代表就向他汇报说,该同学上课情绪不稳定,有时甚至不做作业。瞿老师有个习惯,工作再忙也不忘记情况有些特别的学生。于是瞿老师找这个同学谈心,他没有批评,没有训斥,而是表扬:“数学老师说你是班上最具有数学天赋的学生,他引你为骄傲,希望你代表学校参加数学竞赛。”这一说,这个学生眼睛立马亮了起来。瞿老师接着说:“这段时间,数学老师一直在分析你成绩下降的原因,他在找自己教学上是否有漏洞。”“想不到数学老师没有批评我,还主动反省自己!”这个同学被数学老师的大度和瞿老师的活深深感动。他低下头说:“我错了!因一次上数学课和同桌聊了几句考试的情况,数学老师批评我后,我感觉在同学们面前失了脸面,所以故意不交作业,不听讲。”这时,瞿老师耐心地告诉他:“老师之所以批评你,是觉得你可以做得更好,而不是对你有什么成见。”这个同学后来主动向数学老师剖析了自己的思想,自此,他在数学课上又活跃起来,积极思考,主动发言。

给批评更重欣赏  

瞿老师常说,不要埋怨学生难教。老师埋怨学生难教,就像医生埋怨患者的病难治一样。医生埋怨患者得病太重,就不给治了,那不是一个好医生。每个青年都有丰富的世界,每个学生都有自己的精彩,正是因为个体的精彩,才构成世界整体的精彩。他尊重并用欣赏的眼光看待每一位学生。有个同学沉迷于手机游戏,晚上常趁父母睡着了,便悄悄将他们放在床边的手机拿去玩,天快亮时,又将手机悄悄放回原处。一次,瞿老师发现该同学早自习读书精神萎靡不振,通过他的父母了解情况后找他到办公室谈话:“晚上在家里是在加班学习还是干与学习无关的事?”开始该生说“在家写作业”,“可你怎么好几科作业没交?”该同学脸红了,只得承认“晚上在家里玩手机游戏”。瞿老师听罢,对他玩游戏的行为进行了严肃的批评,同时耐心帮他分析沉迷游戏的后果,对学业的影响,要求他学会控制自己,减少每周玩游戏的次数和时间。此时,瞿老师又用欣赏的口气表扬他的优点:“还记得读高一时,你每天到教室最早,早自习读书最专注的美好时刻吗?好几次大考中,你英语还考了班上第一。相信你会做得更好。”瞿老师帮助他重拾学习的信心。最后,该同学努力复习备考,高考以优异的成绩考上了重点院校。

解决经济困难又教学习方法

瞿老师关心学生就像关心自己的子女,既关心他们的生活,又关心他们的学习;既向学生要成绩,又主动给他们学习方法。有位同学,家里经济困难,而父母对他的学习要求又很严格,养成了他内向自卑、不善于和班上同学交流的性格。瞿老师了解这一情况后,一方面向学校积极争取国家助学金,帮他提供一些学习用具和教学参考书,为他经济上减轻一点负担;一方面在学习上常常找他分析作业和考试中做错的题目,并叫他记在改错本上;课堂上经常向他提问,鼓励他大胆发言;课外活动中,给他提供参与的机会,鼓励他主动展示自己的优点,积极融入班集体参加班集体各项活动。该生毕业时给瞿老师留言说:“感谢瞿老师给我的经济帮助和学习关照,让我看到不仅有生活,还有有诗和远方!”                                     

上一篇: 大悟县刘集镇中学开展建档立卡贫困家庭学... 下一篇: 汉孝两地手拉手共话音教促交流
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】