孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 部门信息» 孝感教育新闻»

匠心独运 成就数学之美

发表日期:2019-06-10 15:22:30    来源:本站   

6月5日下午,由孝感市教育科学研究院主办的2019年小学数学学科网络教研活动有条不紊的顺利开展。孝感市教育科学研究院小学教研主任、小学数学教研员管主任以及市直兄弟学校六年级的教研组长们到会参与了此次网络教研;我校作为分会场,魏校长率领全体数学教师来到学校录播室参加教学观摩和交流学习活动。

孝感市教育科学研究院小学教研室主任、小学数学教研员管菊蕾主持并指出本次活动针对六年级总复习课教学的探索,如何使复习课的教学达到沟通、联系、练习和巩固的目的,如何上复习课做到梳理、归纳、以线串珠的效果,做一个经验的分享和交流。

此次网络教研活动分为三个环节:首先我校副校长方杨展示一节六年级复习课《圆柱和圆锥的整理与复习》并进行说课,并由孝感市玉泉小学祝存东主任对本节课进行点评和赏析;紧接着孝感市实验小学李芸主任针对六年级的复习教学进行了《小学六年级复习课的有效教学》的微讲座;最后互动研讨,兄弟学校的各教研组长简短点评并介绍自己六年级复习教学的方法和思考。

活动中方杨副校长再次执教了六年级数学巜圆柱和圆锥的整理和复习》。通过开放的前置作业设计,让学生课前梳理了圆柱和圆锥的知识,有效帮助学生建立知识之间的整体联系。课堂上,学生带着有准备的头脑合作、交流、展示、质疑与补充,经历五个自主空间:自主整理,交流调整;对比分析,纵横联系;无中生有,你问我答;奇思妙想,我创我编;奇妙故事,你看我说。教学过程中师生之间不时碰撞出智慧的火花。孩子们个个敢于交流展示,人人抢着质疑补充,授课结束后,孩子们仍意犹未尽,让全体老师再次感受到了方校长课堂的魅力。孩子们的精彩呈现,授课老师的教学智慧,让我们深深感受到,我们的数学课堂可以这样精彩,我们的数学老师可以这样有魅力。向名师学习,学习她们先进的教育理念,学习她们的钻研精神,学习她们对教育的那份执着与追求。

孝感市玉泉小学祝存东主任从设计精当之美、数形结合之美、课堂和谐之美三个方面对本节课进行点评和赏析。五个板块将教师与学生、学生与课程、人类的知识与儿童的经验、知识与能力、知识与品德、知识与情感有机的融为一体,使得教学活动成为学生个体生命成长息息相关的活动,这是一节充分体现数学核心素养、落地生根的一节课。

孝感市实验小学李芸主任以《小学六年级复习课的有效教学》为主题开展微讲座,从四个方面进行阐述:复习课教学中存在的问题和误区、提高复习课效率与质量的方法、自主讲解试卷提升解析能力、认真阅读试卷积极面对考试。

李主任提出巧设计手段新、夯基础顾全体、巧梳理构网络、巧练习串串烧等四种提高复习课质量和效率的方法。同时指出在引导学生对小学数学知识进行梳理,构建有条理的知识体系时,要把主动权交给学生。在建构知识树的过程中老师也要注意以下两点:心中无树,教学没数;心中有树,根深蒂固。让学生自主讲解试卷时,可以让学生“知其然,知其所以然。”让老师们受益匪浅。

市实验小学六年级数学教研组长姚辛酉老师交流复习教学经验。

市玉泉小学六年级数学教研组长杨秀红老师交流复习教学经验。

市玉泉小学北京路校区熊建伟主任交流复习教学经验。

最后,市教科院管菊蕾主任充分肯定此次有意义的探索活动,并对接下来的复习工作提出建议和要求。管主任指出,此次活动达到了以课促研、以研助教、以教提质的研讨目的。下步复习重点要做好以下三项工作:一是要制定详实的复习计划,计划要具体到每个课时的教学内容,做到教师心中有数、心中有书;二是要充分利用错题资源,搜集自己和同学的错题资源,有针对性地举一反三;三是对学生非智力因素的培养和关注,指导学生认真审题,规范答题,工整书写。祝愿各校在今年的小学毕业测试中都能取得优异的成绩,为六年级毕业生小学阶段的学习划上圆满的句号!

参加活动的老师都表示此次网络教研活动让人收获颇丰。

 (撰稿:任菁菁    审稿: 余小平 方杨)


光影魔术手拼图.jpg


上一篇: 孝感工校党风廉政“宣教月”活动加强警示... 下一篇: 孝感市体育路学校开展《孝感教育史事选讲...
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】