孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 部门信息» 孝感教育新闻»

(孝感高中)负重拼搏 让孝感人民更满意

发表日期:2019-08-05 09:50:51    来源:本站   

 ——访感高中党委书记、校长程文辉

7月下旬,赤日炎炎,骄阳似火,孝感高中的领导们刚卸鞍马,又上征程。在忙碌的校长办公室,我们访问了孝感高中党委书记、校长程文辉同志程校长就今年高考、教学改革、选课走班等问题作了介绍。

问:程校长,孝感高中今年高考取得优异成绩,请您介绍一下孝高高考的基本情况。

程校长:今年孝感高中高考成绩再创新高,这是全体孝高师生负重拼搏、锐意进取、团结奋斗的结果。我校今年高考有几大亮点:一是黄植滇同学以710分的高分,夺得湖北省应届生理科总分第一名,涂倩雯同学660分,为全省文科第9名;二是我校包揽孝感市文理科状元,北大、清华裸分过线6人以上,定向录取(含清华美院)可达10人以上;三是今年裸分上线创佳绩,理科690分以上有3人(均进入理科全省前30名),680分及以上累计8人;文科660分以上1人,620分以上有7人;文理科600分以上高达401人,其中高分层(文科全省前1000名有12人,理科前6000名有251人)共计263人,高分层人数为孝感高中近年最好成绩。
    
问:孝感高中已经连续两年高考获得佳绩,请您谈谈办学经验。

程校长:我校连续两年高考取得优异成绩,离不开市委市政府的正确领导和社会各界的关注和厚爱,他们为孝感高中爬坡过坎、攻坚克难、二次创业给予了坚强有力的支持和保障。在此,我代表孝感高中向长期关心和支持孝高发展的各级领导和社会各界表示衷心的感谢,并汇报一下近两年我们做的几项主要工作。

一是贯彻教育方针,明确办学方向。学校坚决贯彻德智体美劳全面发展的教育方针,深刻把握好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题。二是聚焦主业,优化发展格局。学校响应党中央国务院聚焦主业号召,集中精力把孝感高中本部办好;同时,认真贯彻市委市政府十抓十促发展战略,利用孝高闲置资源,引资办学,满足孝感人民对教育的多元需求。三是全员聘任,盘活人力资源。学校以中层干部竞聘为突破口,推行全员聘任,解决了三个一样的痼疾,让想干事的人有机会、能干事的人有岗位、干成事的人有地位,做到了人岗相适,人尽其才。

问:孝感高中在提升教学质量和加强教师管理等方面有哪些举措?

程校长:我们的主要举措,一是改革教学,提升办学质量学校认真研究新课改、新高考的要求,建设录播教室和集体备课室,开展孝高好课堂五星备课组评选,狠抓课堂改革和竞赛自招,加强对外学习交流,并邀请市教科院开展教学常规督导,教育教学水平显著提高。二是完善分配,激发教师活力。学校积极回应教职工合理诉求,调整绩效工资方案,建立奖教助学基金,健全多劳多得”“优劳优获的激励机制,有效调动了广大教职工干事创业的积极性、主动性和创造性。三是以生为本,实施德育攻坚。在学生管理上,改变过去单纯重视智育的理念和形式,启动集体跑操、统一校服、手机管控、激情早读、读报唱歌等活动,注重学生行为习惯养成教育和德智体美劳全面发展。四是加强校园改造,优化育人环境。学校积极争取财政支持,根据新课程新高考的要求,加强教育教学设施设备的更新,同时启动校园文化建设,优化了学校的育人环境。五是落实福利,为教职工送温暖。学校积极落实各项工会福利,妥善解决好停车、上网、狗患、房产证、精神病人扰民等教职工长期关切的小事大题,增强教职工的获得感和幸福感。六是民主治校,健全管理机制。学校定期征集教职工对学校工作的意见和建议,落实校务公开制度,健全民主议事规则,积极引导广大教职工参与学校三重一大工作的决策和监督,确保学校各项工作公平公正,风清气正。

问:2018年,我省正式进入新课改新高考模式,2018级新生启动“选课走班”。请介绍一下学校在“选课走班”方面的推进情况。

程校长:学校高度重视选课走班工作。一方面,积极优化学校各类教育资源配置,为推进选课走班做好充分准备;另一方面,精准学习国家各项政策和各地成熟经验,不断完善《孝感高中2018级选课走班工作方案》。学校根据湖北省2018年实施高考改革的新要求,按照有利于高考总分、有利于大学专业的选择、有利于个人今后的发展的原则,先后四次模拟选课,充分尊重学生意愿,加强对学生选课走班的指导,并结合学校师资配置,为学生提供了八种组合类型。今年6月,学校已按照既定方案,有序完成了2018级学生的选课走班工作,目前教育教学状态正常,社会反响良好。

问:孝高整体搬迁多年,教育教学配套设施老化陈旧,不能满足新课改的要求,听说你们已着手改造维修,请您谈谈这方面的进展情况。

程校长:新一届党委班子201711月履职以来,大力推进校园文化建设。对学校现有资产进行了充分清理,并根据新课改的要求,制定了《孝感高中基础设施改造方案》。学校投资近1200万,完成学生食堂维修改造升级、教室一体机安装、录播教室建设、合作部校区改造、校园停车场棚建设、教师备课中心建设、实验楼报告厅改造、智能充电桩建设、教职工食堂建设、学生直饮水设备安装、校园文化一期建设、西藏生德育室等12个项目。今年暑期还将投资近880万元,启动行政楼图书楼电梯、教学楼连廊改扩建、运动场改造、体育看台建设4个项目,在基础设施改造更新的同时,学校以“校校行”为契机,进一步加强校园精神文化建设。(通讯员 肖高升)


上一篇: 孝感高中学生获全市演讲比赛第一名 下一篇: 汉川市马鞍中心初中严控“升学宴”
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】