孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 部门信息» 孝感教育新闻»

兰 心 蕙 质 吐 芳 菲 ——记“孝感教坛英才”、孝感高中“十佳教师”彭晓玲

发表日期:2019-08-19 09:02:40    来源:本站   


她任刚刚毕业的2019届阳光班和实验班的化学教学,并担任年级化学备课组组长,为孝感高中书写新的辉煌作出了突出贡献。“对待工作,一丝不苟,不断学习,勤于钻研;对待学生,严慈相济,传道授业,立德树人;对待同事,友好至诚,尽心竭力,和谐共进。”让孝感高中同行们赞不绝口的这位青年女教师就是“孝感教坛英才”、孝感高中“十佳教师”彭晓玲。

彭晓玲从教17年,聚精会神写青春,三尺讲台吐芳菲,获各种荣誉证书多多:“孝感教坛英才”“孝感市骨干教师”、孝感高中“先进工作者”“优秀教师”“十佳青年教师”“十佳教师”……

勤奋学习,争当教学业务标兵

从走上讲台的第一天起,彭晓玲便坚信课堂是教师实现人生价值的舞台。她自定的努力方向是,做一名“知识功底扎实、教学能力过硬、教学态度和蔼、教学方法科学的智慧型教师”。她力争把最好的课堂呈现给学生,但觉得自己很嫩,缺的东西太多,于是每天搬个凳子去听老教师的讲课,听完课后再整理听课笔记,认真咀嚼前辈的教学经验,她如此自我“折腾”,17年间从不间断。一次,孝感市的化学优质课竞赛在汉川一中举行,为不放过这次难得的学习机会,她向学校领导申请,独自乘车到汉川一中,一节不拉地听了十几节课,回校后还一遍又一遍地咀嚼课堂视频。她虽多次送毕业班,但每届教学的教案总是新的,总要先查阅教辅资料、研读考纲、研究最新高考题对该知识点的考查方式等等。她在搞好教学的同时还十分注重专业进修,她订阅了大量教学杂志,一有空就翻阅了解最新教育资讯。她坚持写教学体会,在《中学化学教学参考》《化学教育》《化学教学》等国家核心期刊发表教育教学论文多篇。每次有优质课竞生把她讲了一半的问题续讲下去,所以学生听课认真了,她的课堂效率便大大提高。彭老师对拖交作业现象零容忍,赛,她都积极报名参加,在孝感市“课内比教学”校际比武活动中获一等奖第一名,参加“一师一优课,一课一名师”活动,主讲优质课《蛋白质和核酸》被湖北省教育厅评为省级优秀课。

严慈相济,做好学生良师益友

平时工作很累,而只要走进课堂,彭老师便全身心把爱心洒向学生。她所教的高三(5)班,家庭条件优越的城里孩子较多,有的学生学习缺乏吃苦精神,对自己要求不严,“你不严我就严!”彭老师经常风趣地说。她的课堂不允许学生分心走神,如果谁思想想开小差,她就用“回答问题”来为他的脑子“聚焦”。她在课堂上常搞“突然袭击”,让学若发现有人拖交,便狠狠地要班干部去吓唬:“不交作业就交人!”她办公桌上的每座作业山上,从不缺一本。课堂上的严要求加上课后作业的“快、齐、全”,让她所教班级的成绩在每次大考中都名列前茅。

老师是“虎妈”,而大多时间更是慈母。所教班中有一个女生进校时中考成绩不错,但由于吃苦精神差,产生学习障碍和严重厌学情绪,成绩迅速下滑,这时她便积极与班主任联系,约定该生每周必须到她办公室面批面改,该生很快提升了学习化学的兴趣,走过了学习低谷。她所教实验班的一个女生高三后期因考试频繁,压力过大,情绪不稳定,常在家里大哭。家长着急地找到彭老师,彭老师立即找来该生,帮她分析学习优势,给她鼓劲打气。每次晚辅导,彭老师总是特意走到她的座位旁,看看她作业的完成情况,询问她是否有不懂的问题。经过一段时间的调整,该生渐渐走出了情绪阴霾,高考取得不错成绩。

团结协作,率领同行和谐共进

作为年级备课组长,彭老师注重发挥集体力量。进入高三后如何进行科学有效的备考,发挥集体智慧尤显重要,每个星期她都组织高三化学教研组老师集体备课,为将每一阶段每一章节复习扎实,她总是先请有经验的老师把握方向,提出宝贵意见,同时对各章节复习任务精细分工,每个教师负责一块,个人先写出教案,在教研活动中通过讨论,不断完善补充,然后形成相对成熟的集体教案。在她的带领下,化学备课组教研气氛浓郁,办公室里经常在研究备考策略,讨论各类题目解题思路。平时出卷,她让年轻教师和老年教师各显神通,年轻教师发挥网络优势,老教师审题把关。高三后期学生需要回归教材,但仅仅要学生看书,学生不容易抓住重点,彭老师将这个问题在教研活动中提出后,大家立马分工协作,将每本教材中的重点知识以及在教材中的对应页码列举出来,让学生有目的地读书。针对学生易错的实验题,她安排大家将每本教材重要的实验集中挑出来,整理成资料印发给学生。同时,她又将该资料传到全校各化学教研组,实现全校资源共享。


 

 


上一篇: 语文高考的成功之策——孝感高中2019届语... 下一篇: 市政府到大悟县开展城镇小区配套幼儿园治...
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】