孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 部门信息» 孝感教育新闻»

语文高考的成功之策——孝感高中2019届语文备课组长 彭攀峰

发表日期:2019-08-19 09:05:00    来源:本站   


认真研读考纲考题,科学制定备考方案

我们认真研究2018年高考语文《考试大纲》《考试说明》和全国卷三套语文试题,分析试题的考查点,逐项对照,务求落实。在此基础上,科学制定备考方案。本届语文复习备考的总体思路是,以阅读、写作为主线,将语用训练贯穿于整个复习过程的始终,让阅读写作与基础知识的复习同时向前推进。根据不同板块的不同题型,扎实稳健地进行专项训练。这种专项训练能帮助学生更牢固地掌握某一知识点的解题思路和方法,在此基础上再进行整合练习,就更具针对性了。

时刻学习时事,引导学生开拓视野

教育部考试中心负责同志今年在《牢记立德树人使命,写好教育考试奋进之笔》的文章中,从“一体四层四翼”多个角度为高考命题“定调”:高考备考时,不能只知“书中事”,要熟悉“窗外事”,还要了解“天下事”,做到从思想上紧跟时代步伐。对此,我们要求学生在课余时间阅读《人民日报》社论等资料,还让家长编辑时评资料并打印出来给学生阅读;不定期放映《新闻周刊》片段,组织学生分组讨论。这样,学生在高考写作时,就可以紧扣时代,与时俱进,充分将语文核心素养体现出来,力求写出文质兼美的好文章

紧扣教材巩固基础,构建语文知识体系

教材是复习备考的工具,高考考查的是对教材知识的理解和运用。备课组对语文教材复习的定位是“让教材与考点对接”。我们紧扣教材,以教材复习带动考点复习,将考点复习和教材复习结合起来。比如对古诗文中文言文考点的复习,在先前粗线条教材复习的基础上,引导学生重点梳理每一本教材的文言文篇目(包括文言实词、虚词、句式、翻译以及相关的文化常识等),要求学生熟读甚至背诵相关篇目,然后以训练题的形式对学生进行检测。训练题的设计与高考文言考点对接,充分利用教材引导学生积累文言词语,培养文言语感,提高文言文的阅读能力。古诗鉴赏考点的复习,要求学生背诵、默写高考《考试大纲》上规定的64篇古诗文篇目,与教材挂钩。再如对现代文阅读复习,就让学生通读教材中的现代文并提出“从教材中主动挖掘写作素材”的明确要求。复习语基和语用,让学生巩固必修教材中的“梳理探究”部分。由于逐项扎实的复习和训练,不留死角,最后学生语文知识就穿成串、连成线,形成较完整的系统。

专题训练注重规范,探索归纳题型规律

注重引导考生熟悉阅读板块中的每一个考点,熟悉每一类型考题的答题要点和思考范围。我们做到:一是重视精讲试题。每次考试之后,先结合数据,围绕试卷集体备课,根据学生错误情况,有针对性地讲解试题。二是课堂复习注重讲练评结合。突出训练和讲评,始终围绕考点,加大训练量和讲评量。三是充分利用每一道题进行分析、思考和总结,找出答题的突破点,提炼出这一题型的答题步骤和技巧。对于主观题的训练,不只停留在给出“标答”上,而是让学生自己练,自己讲解答题思路,自己互相评价答题的优劣,让大家不仅“知其然”,还“知其所以然”。另外,除要求学生在考试答题时力求字体工整、笔画清晰外,还教他们学会踩“得分点”。比如做简答题,争取答得比较规范:(1)答题思路规范。懂得如何入手,从哪里入手,要答什么。(2)答题表述规范。说得出来且说得准确。(3)答题格式规范。书写工整,有条理,无错字、语病。做作文注意文体规范等等。把能得到的分拿满,克服失分大于得分的现象。


上一篇: 实小学子载誉归来话喜庆 指导团队齐心... 下一篇: 兰 心 蕙 质 吐 芳 菲 ——记“孝感教坛...
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】