孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 部门信息» 孝感教育新闻»

打开声音之门 学会自信表达 ——实小书香九班第三期家长讲堂纪实

发表日期:2019-10-10 10:54:59    来源:本站   

声音是我们的第二张脸,好听的声音更能吸引人,也能让我们更自信。为了提高孩子们口语表达的能力,书香九班在家委们积极组织和精心策划下,10月9日下午,孩子们满怀期待地迎来了第三期家长课堂《打开声音的大门》。

 

本期家长课堂主讲人是楚澴中学高级教师,湖北大学兼职硕士生导师,湖北省青年教学能手,湖北省普通话测试员,孝感教坛名家,孝感市推广普通话形象大使—滕达老师。

 

课堂开始,滕老师以“情绪”这个关键词为切入点,通过积极情绪和消极情绪的对比,让同学们感受到情绪对声音的大小有重要的影响,而积极的情绪能让声音更洪亮、更动听。在滕老师的示范下,同学们开始了自我介绍孩子们。大家热情高涨,发言踊跃,用自己洪亮的声音、流畅的表达、自信的状态展示着自己。

 

接下来的第二个环节,滕老师带领同学们做口部操。双唇前后运动、双唇左右运动、双唇打响运动、伸舌与收舌运动、左右顶舌运动、绕舌运动、弹舌运动、口的开合运动这八节口部操,让同学们兴趣盎然,同学们的嘴唇、舌头、口腔都运动起来了,有效地训练了嘴唇、舌头的力度和口腔的开度,为声音的打开创造了条件。

 

最后,滕老师出示了绕口令《白石塔》,还没等滕老师说话,同学们已经迫不及待地叽里呱啦地读了起来。滕老师让同学们用四种不同的声音读这个绕口令:虚声、中低声、中高声、略高声,将整堂课的气氛推向了高潮。同学们通过感受不同的发音位置,认识到原来声音还是有弹性的,从而更深入地领略了声音的魅力。紧接着,同学们在对祖国、对老师和同学的大声祝福中结束了这堂课的学习。

整堂课,滕老师声情并茂的语言,准确流利的普通话,富有磁性的声音,深深吸引了每一个学生。同学们在轻松、愉快的学习氛围中,不仅体验到了快乐,还学习到了知识。

课堂结束后,同学们仍意犹未尽,纷纷表示这节课时间过得太快了,课余时间会按照滕老师指导的方法去练习、去体会,让自己的声音更美更自信。旁听的家长们也对此次课堂赞不绝口,深感收益匪浅。

实验小学书香九班一直重视家校合作,并不定期组织开展形式多样的“家长进课堂”活动,让不同职业、不同阅历的家长充分发挥自身的职业优势和兴趣特长,走进校园,走进课堂,走近学生,丰富了学生的课外知识,拉近了家庭和学校的距离,促进了学生的健康成长。家长课堂不仅扩充了教育资源,更架起了家校之间的桥梁,有利于大教育的实施,更加有利于学生们的成长。(作者:丁芳  雷威  摄影:甄小宁  审核:罗先伟

 









上一篇: 祖国 我们爱您——记“我和我的祖国”主... 下一篇: 弘扬爱国主义精神 我与祖国共奋进——孝...
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】