孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 部门信息» 孝感教育新闻»

应城市教育局四措并举落实校园安防建设“三个百分之百”工作

发表日期:2019-11-27 12:33:41    来源:本站   

今年以来,应城市教育局按照“全覆盖、零容忍、严督查、重实效”的要求,以空前力度扎实开展“护校安全”行动,切实加强人防、物防、技防建设,全方位筑牢校园安全墙,为全市师生撑起“平安伞”。

安防管理到位。全市各校(园)强化校园安全精细化管理,逐步完善校园安全检查制度。目前全市学校(园)均有完整围墙,107所学校(园)实行了封闭式管理,校门24小时值守,门卫由配备专业器械的保安人员持械上岗,严格外来人员出入登记,有效提升了校园的防护水平。此外,市教育局安全工作专班从消防设施、配电线路,到交通安全、食品卫生、周边防控等多个方面开展地毯式校园安全专项检查、季度交叉检查和突击检查60多次,排改各类校园安全隐患200多处,做到全方位、全覆盖、无盲区。

人防落实到位。认真开展“护学岗”行动,严格落实“一校一警”,建立校园安全联系点制度,实现刑侦、治安、巡警、交警、社区民警分组进校,实行定人、定责包干责任制,并为全市107所学校(园)配齐了法制副校长。从2016年起,每年投入专项资金160万元组建起专业化校园保安队伍,为城区16所学校(园)聘请专职保安人员74名。今年11月,又努力筹措资金225万元,为全市53所乡镇学校(园)配备专职保安人员104名,并确保每校(园)不少于2名。并多次开展反暴力恐怖袭击业务技能培训,提高保安人员安防技能。

设施保障到位。每年投入安防专项资金50万元,分期分批为全市公办学校添置了2000多件安防“八件套”及防暴展架,建设了标准了警务室,配设了微型消防站,增添了消防器材。同时,投入近30万元在市教育局设立远程监控中心并与公安联网,为全市103辆运营校车安装“BDS监控系统”并联入公安交警平台,为100所学校(园)安装了一键式报警系统并与公安系统联网;为全市所有学校(园)安装了视频监控系统,安装高清摄影头近2000个,实现了校园摄影头全覆盖,并即将实现全市校园监控联网公安系统。

安全教育到位。各校(园)将生命安全教育、心理健康教育、道德法制教育纳入课程计划,落实教材、师资、评价。开展各类校园安全演练活动,实现防溺水、防踩踏、防火灾、防交通意外、防校园欺凌、防毒品等安全教育全覆盖,仅上半年就发放相关宣传单4万多份。

多举措的大力实施,为应城市各校(园)师生密织了一张安全防护大网,打造平安、和谐校园升级版,努力实现“三个百分之百”的工作目标。(应城市教育局  欧阳辉)




上一篇: 大悟思源实验学校迎接省级数字化校园试点... 下一篇: 自己的事情自己做 争做生活技能小能手
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】