孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 部门信息» 孝感教育新闻»

把全部心思用在学生身上——记孝感高中优秀班主任韩松桥

发表日期:2019-11-27 12:36:30    来源:本站   

韩老师在孝感高中担任班主任和数学教学。他的带班风格是,管理严格,包容有度;教学特点是,精通教材,夯实基础;教研成果是,多次参加大型命题,在国家、省级刊物上发表教学论文多篇。

他从教30多年并长期担任班主任,他的班主任工作体会是:“ 班主任工作琐碎繁杂,而即使是一些平凡的小事,只要把全部心思用在学生身上就能做好。”因为用心在“做”,所以他带的班教育教学效果令学生、家长、社会都十分满意。

身教,此时无声胜有声

“刚入高中的学生毕竟年龄不大,学习、生活习惯等的养成就需要班主任用心打磨。学生都是‘听其言,观其行’的,打磨的一个重要办法就是用言行影响学生。”韩老师说。

要求学生做到的,韩老师首先做到;要求学生不迟到,他就从不迟到。工作30多年来除了外出学习,他没有落下学生一节课。要求学生不乱丢果皮纸屑,他只要见到纸屑、垃圾就随手捡起;为使学生更科学地学习,他要求每个学生准备纠错本时,自己就先准备一个;要求学生答题认真规范,他就将板书写得条理清晰,层次分明,重难点一目了然。2014年上半年开学初的某一天,他腿摔伤了,行动不便,但仍坚持拄着拐杖一步一步地爬上楼梯。当走进教室随后走上讲台时已是大汗淋漓,见此情景同学们几乎惊呆了,有的立马从座位上下来搀扶好他们的老师。

新生入学不到两个月,绝大部分学生就能养成良好的学习和生活习惯,同学们能按时到校,不迟到、不早退;早、晚自习都知道该做什么,怎么做,课堂听课怎样做笔记……

恒心,漫漫长路盼丰收

韩老师说:“学生的成长不是一朝一夕,一节课、一次考试、一场活动就能完成的,班主任教育学生就要有耐心和恒心。”

班上有位李姓同学,父母常年在外打工,他从小跟着爷爷奶奶长大,娇惯成性,学习,生活习惯较差,总是乱扔垃圾,桌面上凌乱不堪;撒谎,不做作业;有时还骂人。许多同学都厌烦他。韩老师每天到班上的第一件事就是看他的桌子和他桌下的地面,问他的作业。他多次与该生亲切交谈,还表扬他运动会上为班级争光等优点,谈今后的人生,理想,独立生活等等,这个同学在不断的督促中,生活学习习惯和成绩都有一定的转变,韩老师便再次抓住机会对他给予表扬。经过一年多的努力,该生成绩由原来的年级1200多名上升到800多名,2017年高考以优异的成绩升入武汉纺织大学.

“学生中发生的有些事看起来很小,但正是小事就容易反弹,因此要善于打持久战。”这是韩老师长期当班主任的体会。对上学踏着铃声进教室、早自习在教室过早、自习时左顾右盼、上课不记笔记、作业不按时完成等“小事”,他都用耐心和恒心教育学生引起重视,然后自觉改正。为掌握有些同学违规的第一手材料,韩老师坚持在关键时间下到班里,帮学生纠正。2011届、2014届、2017届连续3届他所带学生高考成绩突出,他被学校授予“十佳班主任”称号。

教育,身心“按摩”讲适度

“有时,当然少不了批评,关键是要会批评,讲批评艺术。”韩老师说。

有个学生在学习数学时,对两个单调递增区间的表达在作业和考试中总是写错,韩老师在班上不点名批评好几次都改不了,有一次他故意在课堂上创造一个机会,让这位同学上台板演,让问题暴露出来,让同学们来评判,同学帮忙纠正后,再也没重犯错误。

十几岁是一个滑动的年龄,有些成绩不好的学生容易自卑,教师的一次不公正对待都可能影响他的一生,韩老师将对学生的宽容作为第一准则,努力使老师和学生间的交流进入“佳境”。他带某高一年级时,班里有几个学生课外上网打游戏,上课时打瞌睡,既影响自已学业又影响其他同学。对此,韩老师没用纪律和制度处罚他们,而是接近学生,找理由和他们套近乎,设法找他们身上的闪光点,找到一点就大力表扬。一段时间后,师生感情加深了,成了无话不说的好朋友,不久,这些同学的缺点都基本上改掉了。班风好了,班级学习也上去了,2017年高考全班成绩优异.

合力,一个家长一股绳

韩老师认为,教育学生要达到最佳效果,就须与家长形成合力,要向家长如实反映孩子的情况,然后与家长研究办法,收获最大教育实效。班上有一个女生肠胃不好,消化不良,有时放屁较多,她怕同学们知道,心理压力很大,不想上学。开始有几次家长隐瞒情况为她请病假,后来严重了她就坚决不上学,搞得家长束手无策。韩老师知道情况后,把家长和孩子一起叫到学校来,与孩子交心谈心,,并通过孩子从生物课中学到的知识,解释这是一种正常的生理现象,否则反倒不正常,等等。自此,这个学生再也不因这些小事而苦恼。后来,家长高兴地告诉韩老师:“孩子一下子从愁眉苦脸到欢天喜地,由雨天转晴天,我们家里也亮堂了!”正是家长和韩老师的共同努力,后来该同学以优异的成绩考入华中科技大学。(通讯员 肖高升)


 


上一篇: 大悟县三里中学组织学生到十八潭动物园开... 下一篇: 鹤峰一中领导到孝感高中校际交流
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】