孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 部门信息» 孝感教育新闻»

好课堂是这样炼成的 ——孝感高中争创“好课堂“剪影

发表日期:2020-01-13 10:46:18    来源:本站   

走进孝感高中,映入眼帘的是参加“湖北好课堂”和“一师一优课,一课一名师”活动的一张张喜报:“湖北好课堂”一等奖获得者李惠,二等奖获者王艳平……;“一师一优课,一课一名师”部级奖获得者胡欢节、杜鹃,省级奖获得者李惠、孙学菲、彭宝霞;市级信息化教学课堂大赛一等奖获得者彭攀峰……第33届中学生化学奥林匹克竞赛获奖学生指导教师刘保恩……

校园群英谱告诉你,这就是今天孝感高中的“课堂”。学子们在这样的好课堂学习,如沐春风,是一种真正的人生享受。

好课堂从殚精竭虑而来

课堂教学是提高教学质量的主渠道、主阵地。提高教学质量,关键是上好每一节课,而上好每一节课,都要付出艰辛,要“台下十年功”。 可以说,孝感高中每个教师对每节课都是殚精竭虑的。

获得湖北好课堂一等奖的英语教师李惠告诉笔者:“接到比赛任务的第一天起,我就努力研究教材、设计教案、预备课件素材。从抽签到备课、磨课,再到最后的录课,每一个环节都不敢马虎。” 为了确保不再犯平时的错误,她把课堂上要讲的那些单词全部记录下来,每天读几遍,直到熟悉掌握。针对课件录制过程中可能出现的各种突发状况,也做了充分的思想和工作准备。

获得部级“一师一优课,一课一名师”奖的英语教师杜娟,从策划这一节课起,认真课前构思,认真研究、深刻理解新课标要求。她说:“要想上好一节课,首先要认真学习、领悟授课理念,这样的课才更具科学性、实效性和针对性。高考的要求在发生变化,对于学生运用能力的要求就更高,所以我选取了“听说读写”课程的设置,这样更能体现英语的实用性。”

一个老师上比赛课,牵动着全教研组教师的心,同行们对李惠给予耐心细致的帮助,还对她的个别单词发音进行了认真纠正。

全教研组教师的殚精竭虑,换来的是每个教师的教学收获。为物理教师黄华玲上好信息化教学课,教研组全体教师在听她的试教课时,认真记录,深入思考,然后抓住可利用的时间,如课间休息、食堂就餐、参赛路上都相互交流讨论。黄老师讲的《自由落体》这一课,其他学校的两位老师已讲过,并且都很精彩,为黄老师讲出特色,他们一起总结他人经验,再设计出自己的最佳教学方案,最后黄老师获孝感市信息化教学课堂大赛一等奖,全组教师的“课堂”水平都得到相应提高。

好课堂体现新课程理念

新课程倡导的 “学生是课堂的主体,教师是引导者、组织者”的教学理念,坚持以学生发展为本,要求教者在课堂上尽力营造轻松愉快的课堂氛围,通过任务型、互动式教学积极引导学生自主学习、合作学习、探究学习。

获“一师一优课,一课一名师”部级奖的语文教师胡欢节说:“课前,我想到了一位教授在全国中语会会议上的讲话:“新教材实施‘学习任务群’单元教学,所谓‘课’的构成原则也产生了变化,不再以单篇课文或者课时作为‘课’的基本构成单位,而是依据任务来设课。”她努力实践“群文教学”理念,不再一课一课地教,而是让学生一组一组地学。她选取了《陶渊明·杂诗十二首(其二)》和《鲍照·拟行路难》两首诗作为教学的主要内容,让学生掌握“以意逆志”“知人论世”这两把鉴赏以上诗歌的“钥匙”。

李惠认为新颖的教学导入方式,能够激发学生学习兴趣。这次在教学Body Language 时,她先唱一首节奏欢快、主题鲜明的英文歌曲,同步播放事先准备好的教学视频,学生们在听歌、看视频的过程中,不由自主地跟着唱和做,学习热情很快被调动起来。她说,多媒体教学还可以很好地解决信息沟通不畅和表现方式单一的问题,使抽象的东西具体化、形象化,从而扩大教学的深度、广度、互动程度。所以,加强学习,与时俱进,熟练掌握和大胆运用先进的教学技术很有必要。

好课堂是为着学生提高

好课堂的目的是为激发学生的学习兴趣、提高他们的学习能力,让学生爱学、会学,从而增大学习收获。“一师一优课,一课一名师”省级获奖者孙学菲讲她参赛这一节课的过程中,在师生互动活跃、学生举手踊跃、所给答案准确时,趁机充分肯定学生,以激发他们进一步回答问题的热情。课后她兴奋地说:“鼓励是让学生找到自信的最好途径。学生自信了,便会更热情地投入到学习中去。”杜娟老师也认为“上课的目的就是为着学生有所得。”

胡欢节老师让学生成为课堂实践的主体,自己只是培养学生展示能力的指导者。比如,她带领学生回顾了“我印象中的陶渊明“后,就让他们结合注释自主翻译诗句,并将学生分成6个小组,每个小组派代表回答,她只作点拨和总结,最后水到渠成地得出“以意逆志”“知人论世”的结论。接着,她引导学生解读另一首诗《拟行路难》时,依然由学生讲解每句诗,她根据学生的回答适时地强化“以意逆志”“知人论世”的观点。她发现。只要让学生多活动,他们的表现往往会令人惊喜。她说,我们改变语文教学中教师大量讲解分析的弊端,都是为了学生“活”起来。

李惠这次讲的英语阅读课,很重视对语篇结构的分析。她通过表格、主题句、提问等手段启发学生思维,分析掌握课文的结构组成,培养了学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。在课堂教学的最后,她组织学生围绕如何正确运用肢体语言开展自由讨论,既全面回顾了课堂内容,又帮助其加深理解、强化记忆,达到了课堂教学的预期效果。

孝感高中的课堂不是表面上的热热闹闹,而是使内劲,练内功。每周,各科教师定时到学校教科研中心集体备课,学校教务处对教师的“研究课”作出详细安排;每天,都有值周教师或学校领导巡堂,以确保这个“主阵地”的教学落实。


上一篇: 孝感高中元旦晚会盛况空前 下一篇: 孝感高中举办“教育综合改革”专题报告会