孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 部门信息» 孝感教育新闻»

汉川市垌塚中学“六个强化”保开学

发表日期:2020-05-20 17:31:01    来源:本站   

5月20日,汉川垌塚中学178名九年级学生如期返校复课。为确保复学工作安全、有序,垌塚中学多措并举,强化“六个”措施,确保了教学秩序井然。

强化“制度”保障。学校制定了详实的防控方案、应急预案和复学方案及晨午晚检制度等“三案十二制”,并通过线上宣传视频、告知家长书、召开线上家长会等多种形式,让学生提前熟悉返校后的各项相关管理要求,充分保障学生的健康和安全。

强化“环境”消杀。开展“爱国卫生”运动,整治校园及周边环境,做到卫生、干净、整洁;坚持日常卫生与专业消毒消杀相结合,每天班级必须通风不少于三次,每次不少于30分钟。校园消毒情况及时通过学校家长群与校园公告栏及时告知家长和学生。

强化“闭环”管理。学生入校、上课、如厕、进餐、放学、就寝实行“闭环”管理。坚持佩戴口罩、分时错峰、间隔排队、测温入校;落实平行分班,班额不超过30人,单人单桌,师生佩戴口上课;课间无间隙交接班,学生保持安全距离有序如厕、洗手消毒后按划定路线返班;学生错峰进餐、划定路线、单桌同向就餐;强化派出所、卫生院、学校、家庭的“四方联防”机制,走读学生家长不得接送,不得乘坐车辆上下学;住宿生4人一间寝室,按时归寝,落实晚检测温和值班陪护制度。

强化“防控”培训。开展教师、工勤人员等不同岗位人员的“防疫”知识培训;为复课复学的教职工和学生准备充足的口罩等防疫物品,保证学生上学期间能够做到防护到位;对学生在校一日生活进行反复推演,组织开展日常管理和应急处置安全“实战”演练,细化错峰上学放学、定人定位错时就餐、突发情况应急处置等流程。

强化“隐患”排查。全面摸排师生“超长寒假”期间的行程与动向,建立各类人员的日常行踪和身体健康台账;做好返校师生员工的核酸检测工作,接受上级安全工作检查,通过了由教育、公安、应急、卫健、市场监管局等部门组成的综合检查组开学评估验收。

强化“健康”教育。利用“云端”教学平台开展疫情知识及应急处置教育,确保师生掌握防疫知识与应急处置流程;录制开学第一课防疫知识和安全教育视频,开设心理健康课程和心理健康咨询室,确保师生身心健康。

据了解,复学当日,该校178名九年级学生全部入学,学生进入校园的整个过程环环相扣、秩序井然,56名住宿生平安入住。市镇督查组及中心初中等部门负责人也深入学校查看复学复课情况。(汉川垌塚镇 王安明 )



上一篇: 孝南区三汊中学采取给力硬措施 为初三复... 下一篇: 汉川将新增4所乡村学校少年宫