孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 部门信息» 孝感教育新闻»

孝南区三汊中学采取给力硬措施 为初三复学保驾护航

发表日期:2020-05-19 17:38:59    来源:本站   

“今天重返校园,看到宣传栏上的‘三汊镇中学欢迎你’几个字,心里真是开心。”初三(1)班朱子涵同学说出了大家的心里话。连日来,该校提前谋划,为首批即将复课的师生安全健康“保驾护航”。

一是搞好精准摸排。该校严格按照五类人员的核查标准,全面精准逐人摸清77名教职员工、263名初三学生活动轨迹及健康情况。按照自愿、自费、尽检的原则,5月14日,对学生们开展了鼻咽拭子核酸检测,并建立了健康台账。落实校园管理“四必”,身份必问、信息必录、体温必测、口罩必戴,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察。严格要求师生做好日常体温监测、信息登记和信息上报工作,执行“日报告”制度。

二是完善教学准备。该校在返校前做到课程安排、教学计划、班级工作计划等“五到位”做好“云课堂”与线下教学的有效衔接。5月18日,该校组织召开了“2020年春复学教师第一课暨培训会”。5月20日这天,由校长、班主任组织上好“开学第一课”。为避免人员密集,该校调整拆分原有班级,实施小班教学,错时返校,错开领餐、分散居住等措施。

三是强化环境消杀。该校在开学前做好校园环境整治,改善卫生条件,室内场所每天开窗通风,保持空气流通。对学校教室、食堂、宿舍、厕所及其他公共场所的清洁卫生和消杀工作,做到重点区域进行彻底清洁消毒,实现全覆盖、无盲区、零死角的目标。

四是做足物资储备。该校设立了“三室”即医务室、校内隔离观察室、校门口临时观察室,隔离观察室与医务室分设,并配备相应的设施设备;学校配置了充足的洗手池和餐具消杀设备。截止目前,该校已储备医用口罩7500个,酒精120斤,体温枪 35把等防护物资,此外学校自购防疫物资6000余元。

五是加强疫防演练。该校制定了《三汊镇中学2020年春季开学工作方案》《疫情防控应急预案》、师生返校流程图等,并结合学校实际开展了疫情防控演练。5月14日,15日,16日,该校按照师生正常入校流程进行了3次全流程模拟演练:到校门口→测温→报名登记→熟悉教学线路等。针对模拟演练出现的问题全部整改到位,确保学生入校每一个环节都有教师在岗。(通讯员  陈波 )













上一篇: 孝南区三汊镇263名初三学生开学啦 下一篇: 汉川市垌塚中学“六个强化”保开学