孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 信息公开» 新闻动态»

停课不停学 信息化必将为全市教育插上腾飞的翅膀

发表日期:2020-02-10 12:40:20    来源:本站   

孝感市教育局党组书记、局长  张忠胜

2020210

 

元月底,我们敏锐地意识到疫情的爆发必将对学校教育教学产生重大影响。129日,市教育局印发了《关于疫情防控期间组织学生开展网上教学的实施方案》,迅速制定学生居家学习计划,全面启动网上教学工作。文件印发后,各地各校积极响应,全市教师迅速行动。目前,全市普通高中学校已经全部开始了网上教学,从反响来看,效果很好。其他学段许多学校、教师也进行了大胆探索,为网上教学积累了一些成功的经验,值得我们学习借鉴,绝大多数学校、教师做好了各项准备工作。但也有不同的声音,抱怨的有之、反对的有之、观望的有之……

第一,困难确实存在。我们不否认,第一次实施这么大规模的网上教学,肯定会存在一些困难。面对这些困难,我们应该以问题为导向,有的放矢,分析研究,一一化解,办法总比困难多。

一是认识不足。面对突如其来的疫情,在学生不能到校上课的情况下,网上教学是我们的必然选择,也是唯一选项。但是,有少数老师认为网上教学是个花架子,形式大于内容,增加了负担,没有什么效果,在思想上不重视,有抵触情绪。还有些教师遇到问题绕道走,要么撂挑子,要么等、靠、要,不积极、不主动,应付了事

二是能力不足。有些学校、老师,要么思想僵化,固守传统教学方式方法,不愿变革、不敢变革、不会变革。几十年如一日,婆婆的鞋——老样子。要么面对信息化在教学上的应用,不学习、不钻研、不应用。没有信心,不下决心,不会用、不愿用、不敢用,脚踩西瓜皮,滑到哪里是哪里。

三是设备不足。疫情爆发,学校已经放假,有的老师回了老家,有的还在乡下比较偏远的地方,网络信号不好,信息化设备也没有,只有一部手机。还有家庭贫困的孩子可能没有任何终端学习设备,留守儿童父母不在家,爷爷奶奶年龄大,学业照管不够,熊孩子管不了等。

第二,勇敢面对挑战。习近平总书记讲,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。我们一定要下定决心,敢于担当,保持定力,勇敢面对挑战。

一是消灭最大敌人。思想认识不足是最大的敌人。现代科学技术日益发达,信息技术突飞猛进,线上线下教学融合是未来教育的必然趋势。网上教学是现代教育的重要手段,是提高教育教学质量的必由之路,是未来教育发展的重大变革导向。特别是非常时期,“停课不停学、停课不停教”是稳定60多万师生、几十万个家庭、近200万人民群众身心的一剂良药。我们一定要把网上教学提高到全市教育系统疫情联防联控、积极回应社会关切、维护社会稳定的高度,提高到推进教育信息化发展、促进孝感教育事业发展的高度。

二是争取不被淘汰。当今时代,知识更新周期大大缩短,各种新知识、新情况、新事物层出不穷。作为教育工作者要有一桶水,你才能给学生一碗水。自己都不用,叫学生如何用起?如果我们不努力提高各方面的知识素养,不自觉学习各种科学文化知识,不主动加快信息技术应用,就难以增强本领,也就没有办法赢得主动、赢得优势、赢得未来。只有持续不断的把新知识、新技能装进大脑,才能使教书育人本领不断增强,不至于出现本领恐慌、被社会淘汰。

三是全面辩证思维。这次疫情对所有人来说都是一样的。刚才我提的这些困难,不仅孝感如此,全国、全省都如此。虽然现实存在,但是毕竟这些问题还是少数,不能因为少数问题的存在,影响全盘的安排和部署。疫情是坏事,如果我们把困难想在前面,那么什么事情也干不了。如果想做成事,就会想法设法克服困难,化被动为主动,最终把坏事变好事。

第三,切实把握机遇。挑战总是与机遇并存的,关键是我们怎么去对待。化不利因素为有利因素,并为我所用,才能出奇制胜。机遇总是垂青有准备的人。

一是有上级指导。129日,教育部、省教育厅先后印发《利用网络平台,“停课不停学”》《关于全省中小学校在疫情防控期间开展网络教学的指导意见》,对网上教学工作进行了部署。随后又出台了相关配套政策,对网上教学提供了方法、平台、技术和资源。我们只要严格执行上级的文件要求,将工作落实、落地、落细,就一定能够做好网上教学工作。

二是有时间精力。除部分干部教师参加防疫工作外,很多教师基本“足不出户”,既有时间,又有精力,正是提高教育信息化应用水平、实施网上教学千载难逢的好机遇。

三是有家长帮助。现在,许多家长都同孩子一起在家里。所以,这次网上教学,家长都会参与其中,陪同孩子上课答疑,对孩子的学习态度、学习方法就有更全面的了解,对信息化教学手段也有全新的认识。有的还会帮助学生正确使用电子产品,有的可能对学校、教师提出好的意见建议,借此推动家校深度合作,发挥家校育人的合力,共同推进教育信息化的发展,共同促进学生成长。

四是有资源共享。次网上教学,国家、企业都提供了丰富的资源。我市学科带头人、名师名家都录制了很多有针对性的微课等。省、市教育部门也提供了多家空中课堂服务企业供大家参考选择,孝感教育云平台网上教学使用手册也同步分享。好资源任我选取,为我所用,不亦快哉。

第四,坚持目标引领。教学目标是有效课堂的前提,它关系到教学活动的导向、教学内容的取舍、教学方法的运用和教学效果的评价等,不能因为是网上教学就忽视了目标的引领。以不变应万变。

一是确保教学标准不降低。我们要按照正常的学年度制定周密细致的教学计划,制定长远教学目标和阶段性目标。学校、年级、班级、学科要有具体的目标和要求,认真落实备、教、辅、改、评等各个教学环节,组织教师认真搞好网上集体备课,所有的教学不能因为网上教学而降低学年度教学目标和要求。

二是确保网上教学全覆盖。要穷尽一切办法为学校、教师、家长、学生提供网络支持、教学用具、学习终端、教学资源等教育教学的必备条件,确保网上教学全覆盖。对于确因条件限制无法参与网上学习的学生,各地一定要做好登记,开学后要做好补偿性教学工作。

三是确保教育云平台应用率100%教育云平台是我们自己开发的平台,将成为我市教育信息化技术应用的主阵地,必须用、尽快用、多应用、应用好,实现教育云平台应用率100%

第五,必须精准施策。精准施策是落实好网上教育的必备前提。在线平台、教学方法、教学资源很多很杂,我们不能胡子眉毛一把抓,更不能搞一刀切,必须在精准施策上下更大功夫,针对不同情况开出不同药方。

一是精准选择教学平台。省、市教育部门为大家推荐了多个在线教育平台,但是各地网络条件、硬件设备、软件平台、教师和学生情况等都有区别,我们在选择平台时一定要认真仔细。我建议,还是以孝感教育云平台为主,然后在推荐的平台中选择作为辅助,以免过多过乱。

二是精心准备教学方法。过去我们的学生以班级为单位,在相同的学习环境和场地进行步调一致的同内容学习。疫情期间,学生待在家中,集中学习就变成了分散学习,教师如何进行有效管理,怎么选择教学方法,老师们要多研究多探讨,想出好的办法。像在线直播、翻转课堂、学生自主学习、在线答疑这些都是可以的,关键是要找到适合自己,又适合自己学生的教学方式。

三是精细挑选教学资源。目前,国家、企业为我们提供了很多优质资源,还有网上海量的网络资源,千万不要在这些众多的资源面前迷失了方向。各地各校、各位老师一定要根据校情、教情、学情,有针对性的选择,去伪存真,去粗取精,实现最佳效果。在教学过程中,我们还要积极思考,怎样将这些教学平台、教学方法、教学资源更好的应用到以后的日常教学之中,要认真总结经验,形成一批可推广、可复制、可借鉴的好模式,推动教学改革。

第六,强化组织领导。市教育局成立了网上教学领导小组及工作专班,统筹协调疫情期间网上教学和学生居家学习,各地各校也要强化责任,把工作落到实处。

一是要全市一盘棋。全市教育系统一定要在市教育局的统一领导下开展工作,做到网上教学一盘棋。市教育局、县(市、区)教育局、学校、科任教师要四级联动、统一谋划。同时,根据工作分工压实责任,确保全市中小学“停课不停学”,确保实现年度教育教学目标。

二是要强化责任。网上教学的管理要落实属地责任,县(市、区)教育局局长是网上教学工作第一责任人。各地各校要统筹好平台选用、资源搜集、师资保障、宣传发动等配套措施,用情用心做好网上教学工作。要充分调动教师教的积极性,充分调动学生学的积极性,充分发挥信息技术在教育教学中的作用。同时,对农村学校学生和贫困学生,特别是建档立卡贫困学生,要多看一眼,多问一句,了解他们是否具备网上学习的条件,及时给予关心和帮助。

三是要纳入考核市教育局将把网上教学作为重点工作纳入2020年对各县(市、区)教育局、市直各学校年度目标考核,各地也要把学校、教师网上教学作为今年的一项重要考核指标。这也是在疫情期间考验我们教育系统干部教师的时候。实践证明,越是重要关头和关键时刻,越能锻炼一个人,越能考验一个人,也越能识别一个人。

同志们,疫情对我们的传统教学造成了很大的影响,但也为推动网上教学提供了契机。我们要抓住机遇,顺应历史的潮流,不仅现在大力推进网上教学,今后还要把网上教学作为教学工作的常态,让信息化为全市教育插上腾飞的翅膀。


上一篇: 应用要重用 教育云平台必将为促进 全市... 下一篇: 2019年度政府网站工作年度报表(孝感市教...