孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 信息公开» 政策解读»

孝感市推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施方案

发表日期:2019-10-14 10:47:02    来源:本站   

为全面贯彻党的教育方针,推进基础教育课程改革,落实立德树人根本任务,推进普及高中阶段教育,加快创新人才培养体系建设,培养适应经济社会发展的各类人才,根据《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二〔2016〕4号)《湖北省推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(鄂教幼高〔2017〕11号)《湖北省深化考试制度改革实施方案》文件精神,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,促进学生终身发展。着眼于推进素质教育和课程改革,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力;着眼于面向全体学生,全面提高教育质量,促进义务教育优质均衡发展;着眼于为高中阶段学校输送合格新生,推动高中阶段教育的优质特色发展。

二、改革目标

2019年启动改革,2022年形成基于初中学业水平考试成绩、学生综合素质评价结果的高中阶段学校考试招生录取模式和规范有序、监督有力的管理机制,促进学生全面发展,健康成长,维护教育公平。

三、主要任务和措施

(一)推行初中学业水平考试改革

初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩是学生毕业和升学的基本依据。进一步完善初中毕业、高中阶段学校招生“两考合一”的初中学业水平考试制度,促进学生全面发展。初中毕业生均需参加学业水平考试。从2019年秋招收的七年级学生开始全面推进考试招生制度综合改革,2021年,八年级学生生物、地理按照新方案实施考试,2022年,全面落实高中阶段学校考试招生改革任务。

1.考试科目。实行全科开考,初中学业水平考试的科目设置为语文、数学、外语、物理、历史、道德与法治、化学、地理、生物、体育与健康、音乐、美术、信息技术、生命安全教育、心理健康教育等15门课程。其中外语包括听力,物理、化学、生物包括实验操作。

2.考试方式。语文、数学、外语、物理、历史、道德与法治、化学、地理、生物采取书面考试;体育与健康考试增加项目的选择性,采取现场测试;外语听力与笔试同时进行,外语口语测试待条件成熟后组织实施;物理、化学和生物实验操作采取实验操作考试;信息技术、音乐、美术、生命安全教育和心理健康教育考试按省有关要求组织实施。

3.考试内容。依据学科课程标准,科学设计考试内容,增强基础性、综合性,注重对学生掌握基础知识、基本技能、基本思想、基本活动经验的考查。加强试题与社会实际和学生生活的联系,注重考查学生综合运用所学知识分析和解决问题的能力。

4.成绩呈现。初中学业水平考试成绩采用原始分和等级相结合的方式呈现。语文、数学、外语、物理、历史、道德与法治、化学、地理、生物、理化生实验操作、体育与健康以原始分数呈现。音乐、美术、信息技术、生命安全教育和心理健康教育以等级呈现,分为A、B、C、D四个等级。综合实践活动课中的研究性学习、社区服务、社会实践、劳动和技术教育纳入综合素质评价的内容。

5.学科分值。语文120分、数学120分、外语120分(其中听力30分)、物理70分、历史60分、道德与法治40 分、化学40分、地理40分、生物40分、体育与健康50分(其中七、八、九年级平时成绩各计5分,体育中考成绩计35分)、理化生实验操作30分(其中物理操作10分、化学操作10分、生物操作10分)。总分730分。

6.考试时间。语文、数学、外语、物理、历史、道德与法治、化学考试时间安排在九年级下学期结束时的6月20日、21 日;地理、生物考试时间安排在八年级下学期结束时的6月22日;信息技术、生命安全教育、心理健康教育等科目考试安排在八年级下学期;音乐、美术考试安排在九年级上学期;体育与健康、理化生实验操作考试安排在九年级下学期。 

7.组织实施。语文、数学、外语、物理、历史、道德与法治、化学、地理、生物科目由市统一命题、统一制卷、统一组织实施。体育与健康、理化生实验操作、音乐、美术、信息技术、生命安全教育、心理健康教育科目考试由市教育局制定实施办法,县(市、区)教育局和市教育局有关院、站具体实施。

(二)推进考试内容与命题改革

发挥初中学业水平考试在义务教育的导向作用,引导学校在教育教学中落实立德树人根本任务,引导学校在教育教学中回归教材,瞄准学科核心素养,培养学生的创新精神和实践动手能力,促进学生全面而有个性地发展。

1.发挥考试育人功能。初中学业水平考试要成为落实立德树人根本任务的有效途径和重要载体,在各科考试内容中要以立德树人为引领,坚持不懈地培育和践行社会主义核心价值观,传承和发扬中华优秀传统文化,凸显考试的思想教育和价值引领作用。

2.建立命题工作机制。加强对初中学业水平考试命题工作的研究和监管,研制考试命题、审题标准,建立命题专家库,定期组织命题人员培训,提高命题人员政治素养和专业水平。探索建立部分学科试题库,确保试题的基础性、科学性、导向性和创新性,不断提高命题质量。加强命题人员教育与管理,确保试题的安全、保密。

3.引导教学落实课程。严格按照义务教育各学科课程标准确定考试内容,注重考查学生知识积累和能力水平,减少单纯记忆、机械训练性质的内容,增强学生与社会生活实际的联系,培养学生综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力。

(三)推进学生综合素质评价改革

学生综合素质评价是深入推进素质教育的一项重要制度,是对学生全面发展状况的观察、记录和分析,是培育学生良好品行、发展个性特长的重要手段。

1.健全评价制度。全面实施综合素质评价,把握学生成长规律,转变人才培养模式,改变以考试成绩为唯一标准的评价方式,促进学生认识自我、规划人生,积极主动地发展。全市在籍初中学生均须按要求参加并完成综合素质评价。

2.把握评价内容。初中学生综合素质评价主要包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个方面内容,充分反映学生的全面发展情况和个性特长,注重考查学生的日常行为习惯养成和突出表现。

3.改进评价方法。初中学生综合素质评价,采取以学生“写实记录”为主要依据、由初中学校组织“等级评定”的方式进行。评价程序包括写实记录、整理遴选、公示审核、形成档案等。初中学校和教师要指导学生做好写实记录,指导学生做好具有代表性的活动记录和典型事实材料的遴选整理;对“写实记录”和等级评定结果进行定期公示、审核;运用初中学生综合素质评价信息化平台,为每位学生建立规范的学生综合素质评价档案。初中学校和教师要充分利用“写实记录”材料,对学生成长过程进行指导,促进学生发展进步。

4.运用评价结果。初中毕业生综合素质评价的评定结果以等级方式呈现,五个维度各分为A、B、C、D四个等级。各个维度比例以学校为单位,A等人数原则上不超过总人数的50%,B等以上人数不超过总人数的85%,D等人数比例原则上不超过2%。学生综合素质评价结果是学生毕业的基本依据和高中阶段学校招生的重要依据。

(四)推进招生录取办法改革

完善以学业水平考试成绩和综合素质评价结果相结合的招生机制,坚持综合评价、择优录取的原则,积极推行普通高中统招录取、自主招生和中等职业学校注册入学等多种形式的招生录取办法。

1.改革统一招生办法。初中学业水平考试成绩和学生综合素质评价结果是高中阶段学校各类型招生录取的依据。其中,学业水平考试成绩由“计分科目+等级呈现科目”组成,计分科目的计分方式为原始卷面分;等级呈现科目为:音乐、美术、信息技术、生命安全教育和心理健康教育。学生综合素质评价五个维度评定结果以等级呈现。报考一般普通高中的学生,其等级呈现科目和学生综合素质评价结果最多只允许有一个D等;报考省级示范普通高中的学生,其等级呈现科目和学生综合素质评价结果不得有D等。

2.加强招生行为监管。高中阶段学校招生通过全省统一网络工作平台录取,由市教育考试院负责办理录取手续。按照事项管理权限,未经省、市教育行政部门批准,任何地方和学校不得超计划招生、跨市(州)、县(市、区)招生、降低录取要求招生或在学业水平考试结束之前提前招生。未办理录取手续的学生,将无法取得高中阶段学校学籍,各校不得接收借读生和没有学籍的学生。严禁委托社会中介和个人招生,严禁各类有偿招生,严禁录取不具备录取资格的考生,杜绝虚假招生宣传,严防恶性抢拉生源,维护正常招生秩序。

3.严格招生计划管理。市直高中阶段学校和各县(市、区)高中阶段学校的招生计划由市教育局按照普及高中阶段教育的要求,依据各地初中毕业生数和普职招生规模大体相当的原则统一下达。各高中学校要严格按照市教育局下达的招生计划进行招生。坚持和完善省级示范高中招生计划80%以上分配到初中学校制度,具体分配办法由市、县(市、区)教育局根据初中学校上年学业水平成绩、当年参考率、学校规模和学校落实规范办学行为等情况协调分配。招生政策应向农村薄弱初中学校倾斜,引导全市义务教育优质均衡发展。孝感城区公、民办初中参与城区统一竞争计划。积极探索学校招生计划与学校办学质量挂钩办法。

4.控制普职比大体相当。推进高中阶段教育结构性调整,实现中等职业教育在办学规模、办学条件、办学质量与普通高中教育大体相当。切实做好中等职业学校招收初中毕业生工作,积极鼓励和引导动手能力强、职业倾向明显的学生接受职业教育,让合格的初中毕业生都能进入中等职业学校学习。中职学校实行“知分填志愿”,与普通高中招生同步进行。进一步做好“3 +2”、“五年一贯制”招生工作。严格落实中等职业教育免学费政策,鼓励中等职业学校多形式、多渠道办学。

5.完善自主招生政策。给予特色高中学校一定数量的自主招生名额,招收具有个人特长、创新潜质的学生,推动高中阶段学校多样化特色化发展,鼓励普通高中办特色班,满足不同潜质学生的发展需要。严格规范自主招生办法和程序,将自主招生的各个环节和录取结果向社会公开,接受社会监督(自主招生办法另行制定)。

6.规范加分优录项目。规范执行国家规定的特殊群体等加分政策,取消国家规定以外的所有优录加分项目。严格限定加分范围,严格控制加分分值,规范资格审核程序,实行加分项目、分值、资格和名单公示制度,逐步将中考优录加分的激励导向功能转移至学生综合素质评价之中。

四、组织保障

(一)加强组织领导。成立孝感市高中阶段学校考试招生改革工作领导小组,分管副市长任组长,市政府分管秘书长、市教育局主要负责人任副组长。下设工作专班,市教育局基础教育科、职业教育与成人教育科、教育督导办公室、市教育考试院、市教育科学研究院、市教育技术装备站、市中小学体育卫生工作站等科室(院、站)为成员单位,统筹推进高中阶段学校考试招生改革工作。各级教育行政部门要积极争取本级党委政府的重视和领导,提请本级政府加强领导,整合部门力量,切实加强改革工作的统筹协调,细化措施,及时研究解决改革中遇到的新情况新问题,形成改革的整体合力,确保稳步推进。

(二)完善配套政策。市教育局将制定学业水平考试、试题命制、学生综合素质评价、高中自主招生、分配生政策、加分和优录等方面的实施办法和细则,形成系统完备的考试招生制度体系,给考生和社会明确、稳定的预期,保证各项改革的稳步实施。

(三)深化课程改革。各地各校要严格落实义务教育课程方案,合理安排教学进度,开齐开足国家规定的各门课程,严禁压缩和占用综合实践活动、音乐、美术、体育与健康、生命安全教育、心理健康教育和实验教学等课程的课时。要加强初中学校校长和教师培训,转变人才培养观念,创新人才培养模式和教育教学方法,不断提升课堂效率,切实实施素质教育。

(四)加强宣传引导。要加强对各项改革举措的宣传力度,积极回应社会关切,主动、及时、全面、准确地发布信息,组织专家做好政策解读,统一思想、凝聚共识,营造良好改革氛围。


上一篇: 我市发布高中阶段学校考试招生制度改革政策 下一篇: 市教育局印发《孝感市民办学校管理办法...
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】