孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 信息公开» 政策解读»

《孝感市城镇小区配套幼儿园建设管理办法》 政策解读(送审稿)

发表日期:2019-12-04 17:04:34    来源:本站   

市教育局

(2019年11月)

为贯彻落实学前教育改革发展要求,切实规范城镇住宅小区配套幼儿园建设管理,我市出台了《孝感市城镇小区配套幼儿园建设管理办法》(以下简称《办法》)。现就《办法》有关政策解读如下:

一、《办法》出台的背景和意义有哪些?

2018年11月和2019年1月,《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》和《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》先后印发,湖北省也相继出台了《中共湖北省委 湖北省人民政府关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》《湖北省城镇小区配套幼儿园建设管理办法(试行)》等文件,明确要求将小区配套幼儿园办成公办幼儿园或普惠性民办园,满足广大幼儿享受普惠学前教育的需求。我市《办法》全面贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院,省委、省政府的政策要求,对进一步加强我市住宅小区配套幼儿园建设管理,扩大普惠性学前教育资源,办好学前教育具有重要意义,也为解决我市住宅小区配套幼儿园规划、建设、移交、使用等问题提供了政策依据。

二、新建城镇小区配套幼儿园的建设标准是什么?

结合我市实际情况,参考武汉等地经验,《办法》将新建城镇小区配套幼儿园起点标准确定为住宅区建筑规模12万平方米(或住宅区人口规模1200户)。同时《办法》规定,住宅小区建筑面积(人口规模)未达到规定标准但是纳入学前教育专项规划的,应当配套建设幼儿园。对纳入城镇学前教育专项规划,但是在一定时期内不具备新建小区或者改建条件的区域,当地人民政府应当采取单独选址建设或扩大区域内其他新建住宅区配套幼儿园建设规模等方式配置普惠性幼儿园。在配套幼儿园建设规模上,《办法》依据《幼儿园建设标准》(建标175-2016),以及《幼儿园标准设计样图》(教发函〔2019〕1号),用地面积及建筑面积采用最低标准。

三、城镇小区配套幼儿园建设与移交有哪些要求?

配套幼儿园应严格按照《幼儿园建设标准》(建标175-2016)和《幼儿园标准设计样图》(教发函〔2019〕1号)等规定进行设计和建设,并应当与住宅区项目同步设计、同步施工、同步验收、同步交付使用,分期开发建设的项目,配套幼儿园应当在首期项目中同步建设。

配套幼儿园产权无偿移交给县级人民政府教育主管部门。孝感中心城区配套的幼儿园,根据管理区域划分,分别登记到孝南区教育主管部门和高新区、临空经济区管委会名下。双峰山旅游度假区范围内的小区配套幼儿园产权登记到双峰山旅游度假区管委会名下。

四、如何加强对城镇小区配套幼儿园规划和建设过程的管理?

一是把住规划源头关口。《办法》以规划条件为龙头,上承全市教育布局专项规划,控制性详细规划,下启土地供应,由自然资源和规划部门商同级教育主管部门核定配建要求,解决好“应否配建,配建多少”的问题。

二是把住土地供应关口。《办法》以土地出让文件、土地出让合同等具有法律效力的文书约定建设单位的配建义务、移交义务,将上级政策性要求转化为在平等协商基础上的合同义务。

三是把住建设质量关口。《办法》明确施工图审查机构对配套幼儿园是否符合有关法律法规、工程建设强制性标准及幼儿园建设标准等进行严格审查,对于不符合建设条件的,不得出具审查合格书,强调了住房和城乡建设部门的建筑质量安全监管职能。

四是把住工程交付关口。《办法》规定,在竣工验收阶段,住建、自然资源和规划等参与联合验收的部门应根据各自职责,对配套幼儿园的住宅区项目存在未按规划要求、建设标准建设、缓建幼儿园的,不得准予验收通过。

五、新建城镇小区配套幼儿园的使用有哪些要求?

    配套幼儿园产权无偿移交后,教育主管部门统筹安排举办公办幼儿园或委托办成普惠性民办幼儿园,不得办成营利性幼儿园。任何单位和个人对配套幼儿园不得擅自拆改或闲置,不得出租、出售、转让、抵押或改变用途。对因城镇建设改造确需征收或占用配套幼儿园的,应当经当地教育部门同意后,按照先建后拆的原则,依据城镇学前教育专项规划就近易地重建。配套幼儿园确需撤并的,其土地、校舍等资产处置严格按照国有资产管理有关规定执行。

六、与国家和省的有关文件相比,我市《办法》有哪些特点?

一是配建标准更加科学。《办法》采用了阶梯式的配建标准,明确不同规模住宅区对应的配建幼儿园数量。

二是规划引领更加突出。《办法》对专项规划编制的重点和要求进行了明确,同时,为了保障专项规划实施,设计了在控制性详细规划中落实学前教育专项规划,在规划条件中落实控制性详细规划的链条式环节。

三是建设要求更加细致。与省文件相比,《办法》在建设方面的要求更加详细。规定配套建设的幼儿园应功能独立,与住宅区其他用地界限明确,并单独提供安全畅通的出入口,适当预留人员畅行和车辆停放的空间;门窗安装到位,水、电、气、网络、有线电视等接口入户。

四是政策优惠更加明确。《办法》规定,配套建设幼儿园的住宅区项目用地,在土地招拍挂出让地价评估时,应当考虑配套幼儿园建设成本,配套幼儿园的建筑面积在确定住宅区项目保障房配建基数时予以扣除。同时享受城市基础设施配套费、人防异地建设费等行政事业性收费和政府性基金的相关减免政策。


上一篇: 生源地信用助学贷款申请指南 下一篇: 我市发布高中阶段学校考试招生制度改革政策