孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 部门信息» 职成教育»

大赛点亮人生 技能改变命运——我市成功举办第十二届中职技能大赛

发表日期:2019-05-20 16:08:21    来源:本站   

 515日至19日,由孝感市教育局、孝感市人力资源和社会保障局、孝感市财政局共同举办的孝感市第十二届中等职业学校学生技能大赛分别在孝感和安陆的8个赛场同步举行。大赛共设有加工制造类、交通运输类、信息技术类、旅游服务类、医药卫生类、教育类、财经商贸类等7个专业大类16个参赛项目。来自市直及县(市、区)15所中等职业学校(含技工学校)的 364名选手参加了比赛。

本次大赛是在全国、省、市职业教育活动周期间举办的全市性大型赛事活动,不仅是全市职业学校师生切磋技艺、展示风采的舞台,也是对我市职业学校教育教学成果的大检阅,还是我市参加2019年全省职业院校技能大赛中职组比赛的选拔赛。目前,我市中职学校在“校校有比赛,层层有选拔”的竞赛机制指导下,全市中职技能大赛已经形成“专业全覆盖、师生全参与”的全员竞赛局面,实现了以赛促教、以赛促建、以赛促学、以赛促创、以赛促发展,教赛融合,全面提升了中等职业教育教学质量。

与往届技能大赛相比,本次大赛有以下特点:

一是比赛项目进一步拓展。在去年基础之上新增“网络综合布线、机电一体化设备组装与调试、单片机控制装置安装与调试”赛项。参赛面实现全覆盖,全市中等职业学校的参赛率100%,应设赛项的专业全覆盖。

二是团体赛项和个人全能赛增多。本次市赛从赛项设置、参赛要求、竞赛题库、竞赛规程等方面全面对接全省技能大赛的比赛项目和比赛规程技术要求。

三是赛项内容对接职业资格标准。所有赛项内容按照《国家职业资格标准》和相关行业技术标准和规范,依据相关专业教学基本要求,由大赛组委会聘请专家命题,比赛内容和项目同步对接全省、全国职业技能大赛项目和标准。

四是比赛更趋公平公正,所有裁判全部来自职业院校、企业和行业的第三方人员担任,企业行业裁判人数增加。

五是比赛关注程度进一步提高。以承办院校主导,企业行业选派技术人员到现场给予技术支持或进行观摩,全程参与大赛的组织工作。

本次大赛设一等奖36名,二等奖73名,三等奖109名,获奖选手将获得由大赛组委会颁发的获奖证书及技能等级证书。

职业院校技能大赛是国家职业教育的重大制度设计与创新,也是贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》的一项重要活动,实现了职业教育活动周“天天有活动,处处有看点,人人有收获”。我市中等职业学校学生技能大赛已经连续举办十二届,成为弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”时代风尚的重要途径,中职学校通过大赛进一步深化教育教学改革,推动全市中等职业教育质量提升和内涵发展,广大中职学生则以大赛为平台,提升技能,展示智慧,收获自信,增加了就业创业能力。


QQ图片20190520105430.jpg


QQ图片20190520105802.jpg


QQ图片20190520105627.jpg


QQ图片20190520105825.jpg


QQ图片20190520105904.jpg


QQ图片20190520155734.jpg


QQ图片20190520155747.jpg

上一篇: 2019年全市职业教育工作会议召开 下一篇: 教育部关于深入学习贯彻《国家职业教育改...
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】