孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 信息公开» 政务公开»

孝感市教育局关于做好 2019年高中阶段学校招生考试工作的通知

发表日期:2019-04-02 08:45:03    来源:本站   

各县(市、区)教育局,市高新区社管局,市临空经济区、双峰山旅游度假区学区,市直属有关学校(单位):   

2019年是深入贯彻全国教育大会精神的开局之年。为进一步强化高中阶段学校招生考试工作统筹力度,深化考试招生制度改革,推进教育公平,发展素质教育,确保考试招生安全平稳、规范有序,现就做好2019年全市高中阶段学校招生考试(以下简称“中考”)工作通知如下:

一、加强领导,强化统筹协调

2019年,市教育局将继续把中考工作作为对各县(市、区)教育局考核的重要内容。各县(市、区)要健全教育行政部门统一领导、招生考试机构统筹实施、相关职能科室各负其责的管理体制,全面统筹中考工作,切实加强对中考工作的组织领导,进一步巩固统筹成果。深入实施高中阶段教育普及攻坚计划,全面提高普及水平和质量。规范高中阶段教育招生秩序,巩固中职教育规模,提升中职学校基础能力,推进普职协调发展。

二、精心部署,确保考试安全

各县(市、区)要充分发挥教育考试环境综合整治联席会议制度的职能,完善工作保障机制,加强对中考环境综合整治工作的统筹协调。各级招生考试部门和考点学校应认真做好考务组织和试卷安全保密工作,坚决杜绝试卷失密、泄密事件发生,要严肃考风考纪,严防违纪舞弊事件发生。各评卷点要加强评卷工作的组织管理,提高评卷教师的积极性,规范评卷行为,确保公平公正。

三、规范程序,推进“阳光招生”

各级教育行政部门、招生机构和学校要实施普通高中招生“阳光工程”,保证高中阶段学校招生过程公开、公平、公正。要做好政策解读工作,确保《中考招生指南》能免费发放到每位考生手中。要充分利用各种媒体,向社会发布高中阶段学校招生信息,做到招生政策、招生计划、录取标准、录取结果、招生咨询和投诉办法、收费标准、违规处理结果“七公开”,自觉接受社会监督。教育教学特色管理学校要对自主招生的考生资格、录取要求、录取结果的全部信息实行公示,建立健全监督举报制度,广泛接受监督。

四、严肃纪律,落实责任追究

压实主体责任。高中阶段学校招生工作关系到初中毕业生的切身利益,是社会关注的热点、焦点问题。教育行政部门要切实履行规范招生的主体责任,教育行政部门主要负责人是规范招生管理的第一责任人,分管领导、招生考试机构和学校校长是直接责任人。要采取有效措施,规范操作程序,强化民办学校招生监管,落实招生计划责任管理。

严肃工作纪律。严格落实“十个严禁”:严禁无计划、超计划组织招生;严禁擅自招收已被其他学校录取的学生;严禁自行组织招生;严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象;严禁跨区域招生,为拉生源对学生家长随意做出不当承诺;严禁民办学校发布虚假宣传广告,以不正当手段招揽学生或不按学籍招生,扩大招生范围;严禁为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接;严禁借奖励等名义违规“点招”;严禁以任何名义收取与招生挂钩的各种费用,坚决杜绝乱收费现象。对违反招生政策、破坏招生秩序的学校和个人,特别是违反“十个严禁”规定的,坚持“失责必问、问责必严”,严格实行责任追究,坚决遏制违规招生现象发生,确保高中阶段学校招生工作顺利进行。

附件:孝感市2019年高中阶段学校招生考试实施办法.doc

 

 

 

                              孝感市教育局

                              2019年3月29日


上一篇: 孝感市教育局办公室 关于印发《2019年市... 下一篇: 孝感市教育局2019年度宣传工作方案
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】