孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 信息公开» 政务公开»

关于2019年春季市直及“三区”学校 食品安全专项检查情况的通报

发表日期:2019-06-05 10:50:39    来源:本站   


市直各学校:   

按照《省政府办公厅<关于切实加强学校安全工作的通知>》、《省市场监管局关于切实加强学校食品和特种设备安全监管工作的通知》要求,2月28日至3月15日,市市场监督管理局联合市教育局,组成专班,对市直及“三区”学校(幼儿园)食堂、超市进行了食品安全专项检查。现将检查情况通报如下:

    一、检查的基本情况

此次的检查是依照《餐饮服务食品安全操作规范》和《关于进一步规范学校校园超市经营行为的通知》(孝教函〔2018〕6号)要求,将学校食堂、向学校供餐的集体用餐配送单位、校园周边一定范围内从事网络餐饮服务的餐饮服务提供者和校园超市(含小卖部)作为重点对象,将食堂环境卫生、从业人员健康、原辅料购进、加工制作、餐饮具清洗消毒、超市食品查验记录制度落实、“三无”食品、不合格“五毛食品”和“明厨亮灶”平台数据上传等情况作为重点检查内容,共检查学校、幼儿园食堂79家,校园超市35家,下达责令改正通知书94份(其中向学校食堂下达整改62份,校园内超市32份)。

总体来看,各学校、幼儿园在去年秋季问题整改后食品安全意识有所提高,学校基础设施有所完善,食堂的食品安全质量有所提升,如孝感市财贸幼儿园等学校(幼儿园)高度重视食品安全,改造硬件,提档升级,多次检查未发现明显问题,但有的学校还存在不同程度的食品安全问题。

    二、检查发现的突出问题

1.有的学校主体责任意识还不强。如高新区同升小学校长主体责任意识差,认为学生的餐饮食品安全是校外供餐单位的事,与学校无关;孝感市高级技工学校库存40袋裸装的“三无”大米、一次性纸碗无生产厂家标识,且超范围制作饮料、糕点;高新区小雨点幼儿园存在多种过期失效的食品原材料(发霉土豆、两桶月饼馅料、一桶人造奶油)。

2.有的学校食堂环境卫生差、设施设备陈旧老化。如孝感市永新中学食堂操作间年久失修,下水道流水不畅,污水存积,顶棚及墙体霉变脱皮严重;孝感高新区翘翘幼儿园食堂墙体裂缝渗水;开发区小博士幼儿园库房无“三防”设施,存在鼠患;孝感市晨光幼儿园食品操作间顶棚受潮发霉脱落。

3.有的学校食堂从业人员未办理健康合格证或健康合格证过期。如孝感康乐岛幼儿园、孝感市民办起跑线幼儿园食堂分别有3名从业人员无健康证。

4.有的学校食堂的食品留样操作不规范。如孝感市临空经济区闵集中心小学留样时间不足48小时,少量品种份量不足;孝感市双峰山旅游度假区学区梁夏小学食品留样中两个品种混放,且无标签、不足48小时;高新区智慧阳光幼儿园食品留样无标识、份量不足。

5.有的学校食堂(超市)索证索票制度落实不够。台账记录不全,如孝感市体育路学校进货查验落实不到位,索证索票不完善;孝感市玉泉小学无面点制作专间,索证索票不齐。

    6.有的幼儿园(超市)未办理食品经营许可证。如高新区起跑线幼儿园、龙店苹果幼儿园、高新区小雨点幼儿园、开发区小博士幼儿园等因消防或办园条件不达标等问题,没有办园许可证和《食品经营许可证》。

7.有的校园超市不规范,超范围经营。如楚澴中学等6家超市、食品零售店超范围制售热食、散装食品;14家中小型超市、食品零售店存放的食品未做到离地离墙。

三、整改工作要求

1.落实安全责任。各学校(幼儿园)负责人要切实履行学校食品安全第一责任人的责任,加大对学校食品安全的管理,贯彻执行《学校食品安全与营养健康管理规定》,秋季开学前落实学校相关负责人陪餐制度,落实“中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所”要求,清理、规范校内小卖部和超市。

    2.加强问题整改。各学校对检查中发现的问题,要制定整改工作方案,采取措施,针对不同情况,采取销号式的办法,逐一限期整改到位。对屡次检查存在相同问题且不按要求整改,以及存在严重风险隐患的,市场监管局将依法处理,教育局将其纳入年度目标考核。

3.建立长效机制。各学校要将学校食品安全列入学校安全风险排查的重点内容,开展对食堂、超市等场所的食品安全自查,推行大宗食品公开招标,集中定点采购,切实做到工作制度化、常态化。

4.推进明厨亮灶。各学校(幼儿园)食堂要进一步深化“明厨亮灶”建设,将后厨加工操作过程直接反映到电子显示屏和食品安全电子监管平台,全程公开食品操作过程,自觉接受社会和学生家长,以及职能部门的监督、管理。

各学校(幼儿园)整改情况报告于4月30日前分别报送市市场监督管理局餐饮服务监管科(电话0712- 2700703 ,邮箱17934331@qq.com)和市教育局学校安全与后勤管理科(电话0712-2327432,邮箱358145115@qq.com)。


上一篇: 关于全市“全面改薄”未开工、未完工项... 下一篇: 孝感市教育事业性收费标准目录清单
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】