孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 信息公开» 重要通知»

孝感市教育局 孝感市公安局 关于加强中小学、幼儿园保安人员管理的通知

发表日期:2020-06-30 14:23:24    来源:本站   


各县(市、区)教育局、公安局(公安分局),市高新区社管局,市临空经济区学区,双峰山旅游度假区学区,市直各学校、幼儿园:

为切实加强全市中小学、幼儿园专职保安(以下简称保安)队伍建设,有效防范校园重大案件和伤害事件的发生,切实保障师生生命财产安全以及校园和谐稳定,现就加强全市中小学、幼儿园保安人员管理工作通知如下。

一、排查保安人员情况。各地要对辖区内中小学、幼儿园的保安队伍进行一次全面登记清理,以县(市、区)为单位,建设统一管理系统,做到底数清,情况明。

二、制定保安人员录用标准。各地要统一制定保安人员录用标准,保安人员需符合以下条件:

(一)持有《保安员证》;

(二)年龄在55岁以下,身体及心理健康,有县级人民医院体检证明,无传染性疾病,无精神病史;

(三)品德良好,作风正派;

(四)具有较强的辨识能力和应急处置能力,能熟练操作使用校园安防设施设备;

(五)无违法犯罪前科。

三、严格保安人员录用。公办中小学、幼儿园保安人员的聘用由各级教育行政主管部门统一组织,要严格按照标准,通过政府购买服务或者政府采购方式实施,所聘保安人员要由公安部门背景审查通过。

四、加强保安人员管理。各相关单位、学校和相关保安公司要完善保安人员岗位目标责任,健全保安人员任职情况考核、培训、激励和退出等管理机制。加强对保安人员法律、专业知识和技能的培训以及职业道德教育,培训教育情况纳入保安人员考核内容。

五、加强经费保障。公办中小学、幼儿园保安人员所需经费列入各级财政预算,按非寄宿制学校学生数1000人以下的配2名,1000人以上的每增加500人增配1名;寄宿制学校学生数300人以内配2名,300人以上的每增加300人增配1名的标准,测算所需人数和经费。民办中小学、幼儿园参照公办学校(幼儿园)标准配备保安人员,所需经费列入办学成本,由中小学、幼儿园举办者承担。各级财政和各民办学校投资者要按照适度超前、优先发展的原则,依法逐年加大投入力度。

各地各学校应要求相关保安公司按规定为校园保安人员缴纳“五险”,及时全额发放校园保安人员工资,让其能够安心工作,坚守岗位,认真履职。学校应为保安人员创造良好的工作条件和工作环境,切实解决保安人员的后顾之忧。

六、迅速落实到位。各地要高度重视,迅速组织落实。要大力强化日常监管,把好门,管住人,切实维护好各级各类学校教育教学秩序和师生生命安全。

孝感市教育局   孝感市公安局

2020年6月18日




上一篇: 湖北省2020年义务教育学校教师公开招聘考... 下一篇: 孝感市教育考试院关于2020年普通高校专项...