孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 信息公开» 重要通知»

关于组织开展2019年 学校管理“校校行”“县县行”活动的 通知

发表日期:2019-03-08 11:25:39    来源:本站   

各县(市、区)教育局,市高新区社管局,市临空经济区、双峰山旅游度假区学区,市直属各学校:

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,提高教育质量,努力办人民满意的教育,根据《孝感市教育局开展学校管理“县县行”活动方案》,市教育局将在2019年继续组织开展学校管理“校校行”“县县行”活动,现将有关事宜通知如下。

一、活动目的

持续推动全市中小学校落实管理标准,规范办学行为,推进依法治校,全面提升教育治理能力和水平,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、活动安排

    (一)组织领导。活动继续由孝感市教育局学校管理“县县行”活动领导小组统筹指导,市教育局教育督导办公室具体负责活动的组织协调和督办落实。

(二)活动形式。2019年“校校行”“县县行”活动将组织工作专班,继续以巡回随机实地督查方式于上下半年各进行一次。每次实地督查,各县(市、区)、市高新区各活动一天,各随机抽取四所学校作为当次 “县县行”活动的实地督查学校(除市高新区外,各地将随机督查城乡各二所学校,且涵盖高中、初中、小学三个学段)。孝感市直(含市临空经济区、双峰山旅游度假区学区)学校集中时间,逐校督查,实现“校校行”活动全覆盖。

(三)督查内容。2019年“校校行”“县县行”活动将按新修订的《学校管理“县县行”活动量化评分表》内容,从学校文化建设、环境管理、规范办学、学生行为习惯养成、大课间活动等五个方面进行实地督查和量化评分。

(四)专班人员。市教育局相关领导和科室(二级单位)负责人;市督导专家;市媒体记者。

(五)活动时间。2019年学校管理“校校行”“县县行”活动分别安排在4月中下旬和10月中下旬进行(具体督查活动时间另行通知)。

三、活动要求

(一)统筹推进。各地各校要进一步认识学校管理“校校行”“县县行”活动对于提升学校治理能力和办学水平的重要意义,要统筹谋划,扎实推进,全面抓实抓好学校管理“校校行”“县县行”活动。各县(市、区)要以“县县行”活动为契机,继续发挥专班作用,强化过程指导与督查,实现县域内学校管理“校校行”活动全覆盖。

(二)对标补短。各地各校要围绕 “校校行”“县县行”活动,紧扣标准务实做好日常管理工作。要聚焦教书育人职责,全面落实立德树人根本任务。要突出教育教学重点,促进教育教学质量全面提升。各地各校在开展“校校行”“县县行”活动时,要对照《学校管理“县县行”活动量化评分表》和市教育局2018年学校管理“校校行”“县县行”活动情况通报(或反馈)内容,查找问题,补齐短板。要在充分发挥示范学校带动作用的同时,更加关注薄弱学校,关注乡村学校,持续“抬高底部”,不让一所学校掉队,努力办公平而有质量的教育。

(三)长抓不懈。各地各校要继续通过多种方式对学校管理“校校行”“县县行”活动进行宣传,营造氛围,确保师生全员参与。要长抓不懈,完善制度,形成常态化工作机制。2019年的“校校行”“县县行”活动,市教育局将继续全程记录实地督查过程,并及时反馈通报活动情况,把量化评分结果作为对县(市、区)和学校年度考核的重要内容。

市教育督导办公室联系电话:2327251

附件:学校管理“县县行”活动量化评分表1.doc

 

 

 

孝感市教育局

2019年3月8日

 


上一篇: 孝感市教育局关于转发《省教育厅办公室 ... 下一篇: 关于召开市直学校教育信息化 工作校长座...
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】