孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 信息公开» 重要通知»

关于举办“资助伴成长,励志当自强”主题 演讲比赛的通知

发表日期:2019-03-25 11:35:01    来源:本站   

各县(市、区)教育局,市直各普通高中、中等职业教育学校:

目前,我市已建立健全了从学前教育到高等教育完整的学生资助政策体系。学生资助政策的全面落实,切实帮助了家庭经济困难学生顺利完成学业、有效阻断贫困代际传递,彰显了教育公平,助推了脱贫攻坚工作。为进一步做好学生资助工作,充分发挥资助育人功能,市教育局决定近期举办“资助伴成长,励志当自强”主题演讲比赛活动。现将有关事项通知如下:

一、演讲内容

紧扣“资助伴成长,励志当自强” 主题。突出资助育人功能,呈现“扶困”与“扶智”、“扶志”的有机结合,展现学生自强自立、诚信守信、知恩感恩的良好品质。鼓励学生“讲自己的故事”、“讲身边的故事”,充分发挥学生本人“宣传大使”作用。

二、参赛对象

全市所有普通高中学校和中等职业学校在校学生。

三、实施步骤

(一)各县(市、区)、市直学校组织初赛

各县(市、区)、市直相关学校按通知要求组织本地本学校的演讲比赛初赛工作。初赛工作要于420日前完成,初赛奖项由各地各学校根据情况自行设置。

(二)全市复赛

各地根据初赛情况向市教育局推荐优秀选手参加全市复赛。每个县(市、区)推荐2名选手,市直每学校推荐1名选手。市复赛设一等奖3名、二等奖5名、三等奖若干,颁发证书和奖品,并对优秀组织单位颁发组织奖。全市复赛将于5月上旬举行,具体时间地点另行通知。

四、评分标准和细则

演讲比赛采用百分制。分别从演讲内容、语言表达、形象风度、综合印象四个方面进行评定。评委综合平均分为选手最后得分。

 (一)演讲内容(40分):要求内容紧扣演讲主题,积极向上。

 (二)语言表达(30分):要求脱稿演讲,语言规范,口齿清晰,普通话标准,表达流畅,激情昂扬。

 (三)形象风度(20分):要求衣着整洁,仪表大方,举止得体。

 (四)综合印象(10分):由评委根据演讲选手的临场表现做出综合演讲素质的评价。

五、活动要求

(一)高度重视,精心组织。各县(市、区)教育局,市直高中、中职学校要高度重视,精心组织。演讲稿要求近期原创,杜绝抄袭。

(二)积极宣传,广泛动员。各地各学校要广泛发动本校学生积极参与,把演讲比赛作为扩大宣传我市资助工作取得成效的重要举措,积极动员,传递正能量。

(三)认真总结,做好宣传。各学校要并按照通知要求做好初赛、复赛准备,在演讲活动中要注重收集活动图片,在演讲活动结束后,要对活动情况进行认真总结,获奖学生演讲稿将在市教育局网站专栏进行宣传。

 

 

 

                                 孝感市教育局

                                  2019322


上一篇: 关于印发《孝感市教育局 2019年学校安全... 下一篇: 孝感市教育局关于转发《省教育厅办公室 ...
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】