孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 信息公开» 重要通知»

关于印发《孝感市教育局 2019年学校安全管理工作要点》的通知

发表日期:2019-04-01 16:25:06    来源:本站   

各县(市、区)教育局,市高新区社管局,市临空经济区、双峰山旅游度假区学区,市直各学校、幼儿园:

现将《孝感市教育局2019年学校安全管理工作要点》印发给你们,请各地各校结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

孝感市教育局办公室

2019年3月25日


 



孝感市教育局2019年学校安全管理工作要点

 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,全面落实中央、省、市关于学校安全工作的各项决策部署,以“安全第一、预防为主、综合治理、依法处置”为主线,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,依靠严密的责任体系、严格的法治措施、有效的体制机制、有力的基础保障和完善的系统治理,大力提升学校安全防范治理能力,坚决防范遏制重特大事故发生。坚守底线、突出重点,加快建立健全风险防控和隐患排查治理体系。强化监管督查,深化专项治理,全面排查整治安全隐患,严防各类安全事故发生,推动校园安全形势持续稳定向好。

一、完善校园安全风险防控机制

1.完善安全工作责任体系。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,进一步完善学校安全监管工作责任体系,逐级签订年度学校安全综治目标管理责任书;落实各级各类学校主要负责人安全工作第一责任人主体责任,全面贯彻落实《中小学校岗位安全工作指南》,建立全面覆盖、标准明确、职责清晰的制度体系,落实全员参与、专兼结合、一岗双责的安全管理责任。

2.完善校园安全风险防控体系。按照国务院办公厅《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》精神,建立和完善校园风险管理制度。积极协调相关部门,密切配合,通力合作,构建校园安全环境整治工作机制。继续加强对校方责任保险的协调、监管和服务,积极推行由政府或学校举办者购买校方责任保险的同时,鼓励和提倡监护人自愿为学生购买学生平安保险和监护人责任险,建立健全多层次的学校风险防范体系。

3.完善安全工作考核体系。对学校安全按照全覆盖工作要求,做到依法监管到位、主体责任到位和责任追究到位。严格学校安全工作考核奖惩制度,实行学校安全稳定工作“一票否决”。

二、提升校园安全保障水平

4.加强校园“三防”能力建设。坚持人防、物防、技防并重,用好“三防”经费,强化“三防”建设。在人防上,配齐配强专兼职保安和安全管理人员。在物防上,加大投入力度,确保安全设施到位、安全防护用品齐全、安全警示标识齐备、安全通道顺畅。在技防上,按照国家技防建设标准,对重要设施、重点部位实现视频监控全覆盖。积极与公安部门对接,按照公共安全视频监控建设联网应用要求,推进学校视频监控的联网应用,做到“有隐患能及时发现,有苗头能及时掌握,有事故能及时处置”,织牢织密校园安全网。

5.开展校园安全隐患检查督查。落实“三个一”工作机制,持续开展校园安全暗访专项督查,全面排查消除校园安全隐患。围绕学校大型活动、治安、消防、食品、网络安全等领域突出问题,分级建立隐患清单、责任清单、解决清单,认真落实隐患排查治理全员参与、分类治理、自查自改、动态监控、闭环管理、挂牌督办等长效机制,做到隐患整改预案、措施、责任、资金、时限“五落实”。

6.完善部门联动机制。继续加强与公安、交通、应急管理、消防、文化旅游、住建等部门的紧密配合,共同做好校园及周边环境整治工作。严厉打击危害师生生命安全的违法行为,保护广大师生生命财产不受损害。

7.严格学校值班巡查制度。严格落实领导带班和24小时值班制度,在元旦、春节、国庆节等重要时段和敏感时节,加强校园安保工作。严格执行突发事件信息报送制度,全面做好校园安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处理工作,对敏感事件和重大以上突发事件应30分钟电话报告、1小时内书面报告。

三、提高师生安全防范能力

8.开展安全法制教育。贯彻落实《中小学公共安全教育指导纲要》,开设生命安全教育和心理健康教育课程,落实安全教育计划。开展法制教育,通过课堂教学渗透法律知识,提高师生法律意识。加强和规范法制副校长工作,充分发挥法制副校长的职能优势,推进学校安全、法治工作。开展安全教育日、安全生产月、食品安全宣传周、交通安全日、防灾减灾日、消防宣传日、禁鞭、电信网络诈骗防范、扫黑除恶专项斗争等主题宣传教育活动,预防学生溺水、交通事故、火灾事故、校园欺凌等事件的发生。完善家校沟通机制,扎实做好学生在校期间、暑假期间、寒假期间的 “安全告知书”及“安全责任书”的发放、签订工作。

9.开展应急疏散演练活动。按照教育部《中小学幼儿园应急疏散演练指南》要求,加强应急反应机制建设,健全完善应急疏散演练预案,将安全演练纳入学校常规管理。中小学每月、幼儿园每季度至少开展1次防暴恐、防地震、防火灾、防踩踏等应急疏散演练,不断提高师生应急避险、自救互救和应对突发事件的能力。涉及校车服务的学校,还应定期组织学生进行校车安全事故应急处置演练。

四、强化安全管理工作

10.优化校园周边环境。健全学校及周边治安综合治理机制,统筹协调公安、工商、交通、城管、食药监、文体新广、卫计等学校及周边治安环境综合治理成员单位,组织开展“校园及周边环境集中整治月”专顶行动,加大对重点场所、重点环节、重点部位隐患排查整治力度。健全警校合作机制,深入推进“护校安园”专项行动,强化校园周边治安防控,切实落实校园周边高峰勤务和“护学岗”机制,排查化解各类涉校涉生矛盾纠纷,严厉打击涉及学校和学生安全的违法犯罪行为。加强校园周边道路交通秩序及环境卫生整治,清理校园周边违章搭建建筑、占道经营的流动摊点及乱停乱靠行为。深入推进学生欺凌与暴力专项治理,依法依规处置学生欺凌和暴力事件,有效遏制此类事件发生。

11.防范学生溺水和交通事故。加强师生防溺水、防交通事故分析研判和联防联控机制,争取地方党委、政府及乡镇(街道)、村(居)和社区支持,深入开展重点水域、重点路段安全管理及安全隐患排查巡查,补充、完善水域和道路交通安全警示标牌、减速带、隔离带、防护栏等安全设施。深入开展防溺水“九个一”教育活动,通过家访、家长会、告家长一封信、微信QQ群等形式,向学生及家长发布学生游泳和交通安全提示,增强家长安全意识和监护责任意识。

12.规范校车安全管理。加强对校车安全监管,所有校车实行“四册”(管理制度、基本情况、驾驶人基本情况、运行管理台帐)和“六定”(定车、定人、定时、定线、定座、定站点)管理,并落实定期维修保养和安全教育培训。完善校车服务方案,推进校车专业化运营,基本实现标准化校车全覆盖,逐步建立市、县(市、区)校车两级网络实时监控。

13.加强校园食品安全管理。大力推动学校食品安全“放心食堂”创建和“互联网+明厨亮灶”工作。联合相关部门开展校园及周边食品安全专项督查,严厉打击无证经营、违法添加和滥用食品添加剂等违法违规行为,防止发生食品安全事故。坚持校园食品安全源头管理,做到常规化、常态化,跟踪到每个环节、每个岗位,及时消除校园食品安全隐患。抓好学校相关负责人和食品安全员的教育培训,通过专题讲座、宣传栏、宣传册等多种形式,教育学生养成健康的饮食习惯。

14.加强校园消防安全管理。按照《湖北省学校消防安全教育工作规程》要求,学校要组织师生开展以逃生演练、消防安全课、观看警示教育片、参观消防科普教育基地等为主要内容的消防安全教育活动,指导师生掌握火灾逃生基本方法、灭火工具使用方法。学校定期检查消防设施、应急照明、指示标志、疏散通道、安全出口、电路、用电器的安全状况,消防设施损坏或不足的,要及时更换补充,影响消防安全的违章建筑,要坚决予以拆除。建立消防各类工作台帐,结合重点时段特点,组织开展全覆盖的校园火灾隐患排查,加大督查力度,彻底消除校园火灾隐患。在全市教育系统层层签订年度消防安全管理责任书,认真落实消防安全条件设施、隐患排查整改和日常监督管理工作。

15.加强学校安全薄弱环节管理。注重学校安全管理薄弱环节,强化无缝对接管理,落实好学生信息、就寝、楼道和楼梯、课间、集体活动、劳动实践课、上下学、危化物品等环节和时段管理。

五、持续开展创建工作

16.深化平安校园创建工作。建立创建工作长效机制,健全完善孝感市平安校园建设标准和考核细则,持续开展 “平安校园”,每年创建“平安校园”90所,督促学校开展“平安班级”创建活动。加强创建动态管理,严格考评验收,确保创建工作质量。按照优中选优的原则,开展“平安校园示范校”创建工作。积极做好“湖北省平安校园”创建申报工作。

六、切实做好宣传和信息报送工作

17.做好宣传引导和信息工作。加强正面宣传引导,充分利用新闻媒体、教育信息网和工作简报等载体,及时传达宣传各级安全工作重要政策、文件和会议精神,通报全市安全工作信息和学校安全动态,推广各县(市、区)、各学校安全工作方面的好做法、好经验,通报存在问题和安全隐患。严格执行突发性、群体性事件第一时间报告制度,加强重大节日、重大活动及特殊时期的信息报送工作,进一步拓宽信息渠道,做好舆情引导工作。


上一篇: 孝感市教育局关于印发《孝感教育信息化2... 下一篇: 关于举办“资助伴成长,励志当自强”主...
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】