孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 信息公开» 重要通知»

2019年孝感市师德师风建设年实施方案

发表日期:2019-04-28 09:52:44    来源:本站   


 

根据《中共中央  国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等文件精神,为贯彻落实《孝感市教育局关于印发深化师德师风建设的意见》(孝教发〔2018〕10号),持之以恒的抓好师德师风建设,全面提升全市教师思想政治素质和职业道德水平,结合我市实际,特制定孝感市2019年师德师风建设年实施方案。

一、活动主题

2019年孝感市师德师风建设年的主题是:学习新时代教师职业行为十项准则,争做“四有”好老师。围绕主题,开展以学习教育为主线,以维护教师职业形象、提振师道尊严为目标,积极探索师德师风建设新机制,引导广大教师牢固树立立德树人、德育为先的教育理念,努力践行社会主义核心价值观,自觉成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者,全心全意做好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。
       二、主要内容

(一)   广泛开展师德师风学习宣传活动

1.学习习近平总书记关于教师队伍建设系列重要讲话,关于师德师风建设的重要论述,学习领会习近平总书记先后提出“三个牢固树立”“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”的师德师风建设标准,在全国教育大会上提出“评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风”的重要论述。

2.学习教育部印发《新时代中小学教师职业行为十项准则》和《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》,做好宣传解读,采取多种形式帮助广大教师全面理解和准确把握,做到应知应做、必知必做,真正把教书育人和自我修养结合起来,时刻自重、自省、自警、自励,自觉做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模。

3.学习教育部印发的《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修定)》《幼儿园教师违反职业道德行为处理办法》《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》和市教育局印发的《中小学教师从事有偿补课等行为处理办法》等,结合本校实际情况,查摆师德师风方面存在的突出问题,规范师德行为。组织每位教职工签订《师德承诺书》。 

4.学习优秀教师先进事迹,广泛宣传“全国教书育人楷模”“师德标兵”“最美乡村教师”事迹,学习近年来涌现出的黄大年、李保国、莫振高等一批师德典型,学习受各级各部门表彰的名师名家、优秀教师、优秀教育工作者、优秀班主任等先进典型,教育引导广大教师在新时代自觉把个人理想融入教育改革发展,无私奉献,立足岗位建功立业。

(二)完善师德师风建设长效机制
       1.各县(市、区)各学校(幼儿园)要根据教育部、省教育厅、市教育局关于师德师风建设的有关部署,结合本校实际制定具体化教育职业行为负面清单及失范行为处理办法,细化制度实施,把教师职业行为准则要求转化为教师行为指南和禁行底线。
       2.主动接受各方监督,通过设立师德师风意见箱、公布监督举报电话和邮箱、召开家长座谈会和教职工讨论会、发放调查问卷和征询意见信等多种形式,建立健全学校、教师、学生、家长和社会广泛参与的师德监督体系,加强对教师师德师风的监督。
       3.聚焦师德师风热点问题,持续开展师德师风专项整治。围绕群众关切问题,对在职中小学(幼儿园)教师有偿补课、违规收受礼品礼金和体罚、变相体罚学生等问题持续开展专项整治,坚决查处、严肃处理中小学(幼儿园)教师参与校外补课、课上不讲课后讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为。一经查实在职中小学教师存在有偿补课等违反师德行为,严肃处理,绝不姑息。党员教师违反师德的,还要按照《中国共产党纪律处分条例》,给予党纪处分。紧盯寒暑假、双休日等重要节点,深入开展明察暗访,对发现的问题线索一律不放过,对查实的师德失范典型问题一律公开通报曝光,要加强警示教育,坚决维护好教育系统风清正气的政治生态。

4.在教师管理工作中落实教师职业行为准则。要把好教师入口关,在教师招聘、引进时组织开展准则的宣讲,确保每位新入职的教师知准则、守底线,要将准则要求体现在教师管理工作中,明确有关责任。严格执行师德表现一票否决制度,在教师资格认定、招聘录用、考核评价、职称评聘、评优评先等方面,综合运用师德考核结果。
      (三)积极开展优秀教师表彰活动

积极搭建平台,认真做好本年度优秀教师、优秀教育工作者、优秀班主任等的评选表彰工作,各县(市、区)教育局、各学校(幼儿园)要以此为契机,通过选优秀、立标杆、树典型,利用网站、微官网、校报校刊等平台,加大师德先进典型的宣传力度,弘扬当代教师风采,大力宣传阳光美丽、爱岗敬业、默默奉献的新时代优秀教师形象。将教书育人楷模、名师名家、一线优秀教师请进教育大课堂,充分展现当代教师的良好形象和精神风貌,提升教师社会地位。

(四)组织开展各类师德师风主题活动
       各县(市、区)教育局、各学校(幼儿园)要通过“师德师风建设主题月(每年9月)” “准则伴我行”“师德讲坛”等形式,开展教师读书与知识测试、师德征文、师德师风演讲比赛、教师风采展演等系列活动,要积极广泛宣传、层层发动、动员广大教师踊跃参加,广泛宣传本地本校师德典范,深化师德师风建设。

三、保障措施

(一)加强组织领导。充分认识师德师风建设的重要性和紧迫性,建立健全师德师风建设工作组织领导机构。市教育局成立由主要领导任组长,分管领导任副组长,干部人事科负责人为成员的师德师风建设工作领导小组,负责师德师风建设组织和督导工作。各县(市、区)教育局、市高新区社管局、市直各学校(单位)相应成立师德师风建设工作小组,统一领导,科学部署本地师德师风建设工作;结合本地实际,迅速制定《师德师风建设实施方案》,做到目标明确、措施具体,突出针对性和可操作性,增强工作实效。

(二)落实主体责任。各县(市、区)教育局、各学校(幼儿园)要切实履行主体责任,将师德师风摆在教师队伍建设的首要位置,突出重点、分步实施、有序推进。分年度、分阶段确定主题,制定实施方案,着力解决师德师风突出问题,持之以恒、扎实有效开展师德师风建设和专项整治工作,切实加强教师队伍建设。按照属地管理和“谁主管、谁负责”的原则,实行师德师风建设“一把手”负责制和问责制,对工作开展不实、问题整改不到位、师德师风问题突出或者压案不查、隐瞒不报、弄虚作假的,从严从重问责追责。

(三)做好总结考核。结合履职尽责考核和年度教育工作目标考核,各级各类学校年底向县(市、区)教育局进行师德师风专项整治书面述职述责,县(市、区)教育局及市直学校(学区)向市教育局书面述职述责。各县(市、区)教育局、各级各类学校要总结一年来开展师德师风建设工作的做法、取得的成效、存在的问题,对典型案例进行深入剖析,举一反三,建立长效机制。


上一篇: 关于印发《孝感市教育局 2019年学校后勤... 下一篇: 孝感市教育局关于印发 《孝感市校园足球...
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】