孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 信息公开» 重要通知»

关于做好2018—2019学年度 下学期期末学业水平测试及学校暑假工作的通知

发表日期:2019-05-29 11:07:06    来源:本站   

各县(市、区)教育局,市高新区社管局,市临空经济区、双峰山旅游度假区学区,市直各中小学校、幼儿园:

经研究,现就做好20182019学年度下学期期末学业水平测试及学校暑假工作的有关事项通知如下,请认真组织实施。

一、学业水平测试工作

(一)测试时间安排

本学期全市小学六年级学业水平纸笔测试时间统一定为2019627日,初中八年级学业水平纸笔测试时间定为627-28日(具体学科及场次安排由市教科院另行通知);高中学业水平纸笔测试按照协作体统考安排的时间执行。中职学校学业水平测试由学校根据课程开设情况选择公共课或专业主干课程自行认真组织。各学段其他年级和非纸笔测试学科由县(市、区)教育局或学校自行组织测试。

 

(二)工作要求

1.加强领导,提高认识。各地各校要根据孝感市教育局《关于印发<孝感市中小学学业水平监测实施方案>的通知》要求,高度重视此次学业水平测试工作,成立工作专班,统一制定工作方案,明确责任任务,认真组织开展好测试工作,确保测试安全、高效、公正、公平。市直中小学(含“三区”)测试工作由市教育局基础教育科和市教育科学研究院统筹安排。

2.加强测试工作管理。各地各校要按照市教科院公布的具体场次顺序和时间组织测试,不得擅自变更时间和科目。要加强考风考纪教育和诚信教育,严肃考试纪律,确保考试公平无弊。要落实试卷的保密、运送、保管、交接和回收签字责任制,做到谁组考谁负责。测试要实行单人单桌考试、不同学校教师交叉监考、集中电脑阅卷、统一质量分析。测试期间,各县(市、区)教育局要组织工作人员到学校、到考场巡视,发现问题要及时指出,并督促整改到位。

3.加强测试质量管理和信息报送工作。各地各校要切实做好此次学业水平测试数据统计和质量分析工作,认真总结经验,研究解决问题与改进教学的对策,切实提高教学质量。各县(市、区)教研室要将相关数据、质量分析及试卷评议等情况于76日前报送市教科院。市教科院要做好此次学业水平测试数据汇总、试卷抽样、质量分析及结果运用工作。

二、暑假工作安排

(一)暑假假期及秋季开学时间安排

1.放假时间。全市幼儿园、小学、初中、中职学校于201972日放假(师生离校);全市普通高中学校于2019710日放假(师生离校)。

2.开学时间。全市各级各类学校201991日开学。

如遇恶劣天气等特殊情况,报请当地政府同意后,学校可以提前放假或延迟开学。

(二)完成学期末相关工作

各地各校要认真做好20182019学年度下学期期末各项工作,如:学业水平测试、学生综合素质评价、教学质量分析总结、学生升学志愿填报、各类评先评优、教师招录等工作。要根据实际调整下学期工作计划,制定完善推进教育教学质量提升和学生行为习惯养成教育方案举措,做好2019年秋季开学各项准备工作。要按照标准化学校建设要求,加强各类项目工程建设和设备采购力度,满足秋季入学要求。

(三)扎实做好安全工作

暑假期间是暴雨、雷击、泥石流等自然灾害高发时期,也是溺水伤亡等安全事件易发、多发时期,各地各校要把安全工作作为暑假期间的一项最重要任务作出全面部署安排。

1.要进一步落实安全责任。各地各校要按照省教育厅要求,下大力气抓好放假前、暑假期间、秋季开学三个节点的各项工作。各级各类学校要召开一次教职工大会、一次主题班会、一次家长会议;签订“三方责任书”,围绕暑期安全,做好“安全告知书”的发放工作,确保不漏一校,不漏一人;切实维护好学生、教师、校园“三个要素”的安全,实现安全防范“全覆盖”和安全工作“零事故”。

2.要采取一切有效形式开展安全教育。各地各校要提前告知学生家长放假安排,做好学生离校安全工作,有条件的学校请家长到校做好学生离校交接工作。要有效利用各种资源和途径,将安全知识教育和法治、纪律教育结合起来,在放假前对所有师生集中开展以安全为主题的学习教育活动,帮助师生了解掌握防中暑、防溺水、防交通事故、防火、防触电、防雷电、防电信诈骗、防泥石流等安全常识,特别是针对暑期高温天气历来是学生溺水事故的高发期这一季节特点,积极开展防溺水宣传教育,强化学生安全意识,提高防范技能,避免因施救不当造成群体性死亡。

3.加强家校联系与沟通。各地各校(园)要在暑假前,通过家长会、家访、电话、短信微信等形式,加强家校沟通和家庭教育指导。在假期,对学生及家长进行安全告知和提醒,让家长切实承担起做好学生暑期的看护、安全教育责任,特别要强化对家长预防学生溺水和预防学生网络沉迷的提醒。

4. 做好学生校外集体活动的组织管理工作。暑期,各学校在组织学生开展夏令营等活动时,要选择安全的活动场所和交通工具,制定有针对性的详细活动方案和应急处置预案,配足随队管理教师,加强师生安全教育,严格活动过程管理,确保活动安全有序。

5.严格执行值班和信息报送制度。暑假期间,各地各校要严格落实领导带班和干部(教师)24小时值班制度,一旦发生突发事件,及时启动应急预案,进行妥善处置。重大情况在第一时间上报,确保通讯畅通、指挥有力、运转有序。

(四)安排学生参加健康的暑期活动

各地各校要立足于丰富生活阅历、锻造优良品质、增强实践能力、培养创新精神,组织学生参加系统科学的假期活动。

1.要根据学生身心和年龄特点,切实落实“减负”规定,布置活动性、实践性暑期作业,鼓励引导学生积极参加丰富多彩的科普活动和社会实践活动。

2.按照《孝感市第十九届青少年爱国主义读书教育活动实施细则》的要求,认真组织学生参加爱国主义教育系列活动。要大力推进社会主义核心价值观,开展“起点阅读和“朝读经典”活动,引导学生“好读书、读好书”,帮助学生养成良好的阅读习惯。

3.组织好孝感市第七届青少年“孝行月”活动。各地各校要按照“孝行月”活动方案,统一印制《孝感市中小学生“孝行月”活动报告单》,并作为暑假作业发给每一名学生,要求学生在暑期积极践行孝德,认真填写《报告单》。暑期结束后,认真总结“孝行月”活动,并做好“孝德校园”创建和“最美孝心少年”“孝亲敬老小天使”的评选工作。

(五)加强校外培训机构管理

各县(市、区)教育局要进一步落实国务院、教育部文件精神,按省教育厅、市人民政府的有关工作要求,对培训机构暑假期间开展的学科类培训班,做好备案审核工作。对虚假宣传、“超前超标”授课、私自设立培训分点的校外培训机构要严肃查处。对违法违规开展培训或拒不整改的校外培训机构要联合有关部门坚决予以取缔。要联合有关部门组织专班,明察暗访,对在职中小学教师顶风违纪自己开设补习班或到校外培训机构参与有偿补课的,要严肃处理。

(六)做好控辍保学及特殊群体关爱工作

各地各校要按照《孝感市两不愁三保障突出问题排查补短板工作方案》的要求,做好“义务教育有保障”突出问题排查补短板工作,全面核查义务教育阶段适龄儿童因厌学、因病、因家庭原因等导致辍学情况,全力做好控辍保学工作。各地要落实政府、教育双线责任制,完善学校、班主任、教师包保责任制,对疑似辍学情况建立问题台账,做到“一人一案,一生一档”,核实每名学生的去向,做到不漏一人。工作中要讲究方式方法,要做到分类施策,因地、因人制宜,保证学生不辍学,特别是贫困生的劝返工作。暑假期间,各地各校要对义务段学生学籍情况进行全面清理,确保在校学生与学籍一一对应,一人一籍。对于学籍异常、学生去向不明等较突出的问题,要加强研判、及时解决,保证人籍一致。市教育局将把“义务教育有保障”突出问题排查补短板工作作为2019年秋季开学检查的重点工作之一。

(七)切实加强教师管理

全体教师要严明政治纪律,严守政治规矩,严格执行教育部《新时代中小学教师职业行为十项准则》《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》《严禁教师违规收受学生及家长的礼品礼金等行为的规定》等文件精神,保持教师良好形象。各学校要关心、关注教师的暑期生活,有计划有针对性地安排好教师暑期休息和业务培训提升。各级教育行政主管部门要贯彻落实《中共孝感市委、孝感市人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》和《孝感市教育局关于印发2019年孝感市师德师风建设实施方案的通知》精神,围绕“三提升一规范”的任务加强教师队伍管理,切实履行管理和监督的主体责任,按照“双随机、一公开”模式开展明察暗访,及时发现解决问题,处理通报情况。一经查实在职中小学教师存在有偿补课等违反师德行为,严肃处理,绝不姑息。

(八)圆满完成各类招生任务

各义务教育阶段学校要按省、市关于招生的通知要求,做好适龄儿童、少年(含残疾儿童)的入学工作。各幼儿园、小学配合做好当地义务教育学校招生政策的宣传工作。各初中学校要配合高中、中职、技工学校做好招生宣传和服务工作,努力提高全市高中阶段学生入学率,确保完成今年我市普职比工作目标。各普通高中学校要严格执行招生计划,严禁超计划招生,严禁买卖招生计划。各中职学校要认真落实省教育厅《关于进一步加强中等职业学校招生和学籍管理工作的通知》和市教育局《关于做好2019年高中阶段学校招生考试工作的通知》等有关文件精神,积极宣传《国家职业教育改革实施方案》和国家大力发展职业教育政策、学生资助政策、技能高考政策和学校办学特色,规范中职招生行为,严格落实中等职业学校招生“十个严禁”要求,实现“阳光招生工程”,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,引导初中毕业学生选择就读中职学校,不断提高高中阶段学生入学率。

 

 

 

孝感市教育局办公室

2019529


上一篇: 孝感市教育局关于选送 2019年度省级以上... 下一篇: 关于印发《孝感市教育局 2019年学校后勤...
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】