孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 信息公开» 重要通知»

孝感市教育局关于做好当前新冠肺炎疫情防控期间重点工作的通知

发表日期:2020-02-25 10:19:16    来源:本站   

各县(市、区)教育局,市高新区社管局,市临空经济区、双峰山度假区学区,市直各学校(幼儿园):

新冠肺炎疫情已一月有余,已取得阶段性胜利,曙光就在前方。但是,疫情依然严峻复杂,绝不能有丝毫松懈,否则极有可能前功尽弃。

为认真学习贯彻习近平总书记关于应对疫情工作的重要指示精神,围绕坚决打赢我市新冠肺炎疫情防控阻击战这一中心充分发挥教育系统党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,切实做好教育系统疫情防控工作,持续抓好网上教学,全面做好开学各项准备工作,切实维护广大师生生命安全、身体健康,全面促进教育教学质量提升,确保教育系统稳定大局,现就具体工作通知如下。

一、工作目标

一是确保教育系统自建小区无新增病例,积极创建“无疫单位”;二是提炼总结网上教学经验做法,推出一批典型案例;三是切实做好开学前各项准备工作;四是挖掘一批先进事迹和典型人物,发挥引领示范作用。

二、工作内容

(一)加强组织领导

成立以市教育局主要负责人为组长,局班子成员为副组长,各科室(直属二级单位)主要负责人为成员的工作领导小组,负责统筹安排新冠肺炎疫情防控期间教育系统各项工作有序开展。各地各校参照成立工作领导小组,统筹落实上级各项工作措施和要求。

(二)全力做好防控

1.强化封闭管理。各地各校要坚决落实校园和自建小区封闭管理的“硬措施”,外来人员无特殊情况的,严禁进入校园和自建小区。对不在院内居住的住户要密切关注动态,非必要不得进出小区。

2.全面排查病例。认真排查全体师生和自建小区居住人员体温异常情况,对新出现的病例,要全面落实密切接触者排查登记工作,及时上报人员动态,按属地管理原则,坚决服从所在社区(街道、村)对人员管控的要求。

3.切实履责尽责。各地各校要不断完善防控“软服务”,继续做好校园和自建小区卫生消毒和居住人员生活物资供应保障,确保住户安全安心,为创建“无疫”单位打下坚实基础。派驻、下沉人员(含工作队队员和到社区报到的党员、干部、职工)要严格服从社区的统一安排,强化工作责任,严肃工作纪律,扎实开展疫情防控工作。

(三)持续开展网上教学

1.强化目标导向,切忌形式主义。积极开展网上教学,以提高教育教学质量为目标导向,各地各校要按照制定的学年度教学计划,根据网上教学实际,不断调整完善教育教学方式方法,确保学年度教学目标实现。

2.发挥团队作用,切忌单打独斗。充分发挥教研团队牵头带头作用,加强集体备课。各地各校基教、装备、教研等部门在做好区域性在线教学工作的同时,要集中力量下沉到各校高中、初中毕业年级进行教学指导与服务。鼓励协作体、同区域、同学科跨校加强教研联动,集智、集才,做到优质资源共享。

3.提炼教学资源,切忌劳而无功。各地各校要根据本地本校实际情况有针对性的选择、提炼教学资源,去伪存真,去粗取精,实现教学资源利用的最佳效果。要积极思考将提炼总结的教学方法、教学资源更好的应用到以后的日常教学之中,推动教学改革。

4.精选信息平台,切忌生搬硬套。各地各校要根据本地网络条件、硬件设备、软件平台、教师和学生等情况精选信息平台,并根据师生反馈情况及时调整优化平台模式和教学方案。要认真总结经验,形成一批可推广、可复制、可借鉴的好模式,推动教学改革。

(四)做好开学准备工作

1.积极筹备防控物资。根据各地各学校实际,分析预算疫情防控所需的医用物资,如口罩、消毒液、防护服、体温测量仪等,积极向主管部门、各级疫情防控指挥部等争取拨付,不足部分想方设法自筹。

2.建立校园安全健康管理长效机制。在疫情防控期间,积极争取社会捐赠或政府拨付专项资金,在全市所有中小学校配置人脸识别门禁和红外测温一体机(简称门禁测温一体机)。门禁测温一体机既能控制外来人员进入校园,又能在入校之前发现发热发烧的师生,可有效保证校园师生安全和身体健康,设备价格也不高(市教育局将提供配置方案供各地参考)。建立学校和社区卫生机构长效合作机制,社区医生每天参加学校晨午检,第一时间对发热发烧师生进行诊疗,学校在公用经费中单列卫生健康防疫专项经费。健全完善校门值班值守制度,加强学校上、下学时段学校领导、教师值班值守,严格外来人员入校管理。无特殊情况和必要,外来人员不得进入校园。需要进入学校者必须满足条件且一律做好信息登记。

3.切实做好环境卫生及消毒工作。开学前要组织专人对教室、食堂、运动场、厕所、宿舍等重点区域和场所进行环境卫生大扫除及无死角消毒杀菌,确保校园安全卫生。尤其是作为留观点的学校,更加要强化消毒工作,指派专人负责,增加消毒次数,进行环境卫生检测,确保卫生达标。

4.切实做好师生健康信息摸排。各地各校要严格落实传染病防控工作体系和工作制度,加强与卫健疾控部门、所在街道社区和社区医院的密切联系。严格落实《关于做好新冠肺炎疫情期间人员返孝离孝服务管理的通知》要求,按规定程序办理。积极研究师生返孝、返学后疫情防控工作预案,密切关注师生员工身体健康状况,了解其外出情况、接触史等关键信息,做好登记。对体温异常并有传染病可疑人员,及时报告,及时隔离,及时送医就诊。

三、工作要求

(一)树立大局意识。打赢我市新冠肺炎疫情防控阻击战是当前最重要紧迫的任务,是各项工作顺利开展的前提和基础,各地各校要落实一把手负总责,分管领导负主责,具体工作人员直接负责的工作要求,层层压实责任,切实做到守土有责、守土尽责、守土担责。坚决落实上级的各项部署和工作要求,强化联防联控、群防群控,实化、细化各项措施,切实维护教育系统稳定大局和良好形象。

(二)发挥带头作用。充分发挥教育系统基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。各级党组织要加强党员管理,继续做好党员干部进社区和驻点村疫情防控工作,把做好疫情防控工作作为磨炼意志、锻炼队伍、提升能力的试金石。

(三)抓住关键节点。各地各校要加强工作统筹,做好疫情防控和网上教学“两手抓、两不误”,在疫情防控关键阶段,做到推动工作令行禁止,落实工作不打折扣。在疫情防控收官阶段,切忌掉以轻心,做到善始善终。在学校开学准备阶段,要做好预案,准备充分。

(四)加强学习宣传。各地各校要继续宣传防控知识和防控要求,引导广大教职工、学生和家长做好健康防护,强化安全防范应对措施。要挖掘敢打敢拼、善做善成先进事迹和典型人物,通过各种媒体进行广泛宣传,弘扬正能量,鼓舞斗志,促进孝感教育事业高质量发展。

(五)加强督导检查。各地各校必须坚决落实做好当前疫情防控期间教育重点工作,认真排查短板和风险点,及时完善工作举措,立即整改问题。市教育局将随时对各地各校工作落实情况进行督导检查,并原汁原味进行通报,问题突出、情况严重的将依法依规依纪予以惩处。

孝感市教育局

2020年2月24日

上一篇: 2020年孝感市五一劳动奖评选通知 下一篇: 2019年度政府网站工作年度报表(孝感市教...